Загрузка..

Мастерская "Пикассо" в Словакии

В этом форуме новости Peugeot и Citroen

Модератор: pegonak

Мастерская "Пикассо" в Словакии

Сообщение NeON 21 ноя 2009, 10:08

Изображение

Мастерская "Пикассо" в Словакии завод PSA Peugeot Citroen, где производится C3 Picasso.
В средние века Трнава стала знаменитой благодаря своему стратегическому положению на пересечении двух важнейших европейских торговых путей: из Богемии в Венгрию, и из Средиземноморья в Польшу. Позднее трнавский регион стал одним из крупнейших индустриальных центров объединенной Чехословакии, а сейчас этот город известен, в первую очередь, благодаря заводу концерна PSA Peugeot Citroen.

Французы построили предприятие всего за три года, потратив 700 миллионов евро. В результате, уже в 2006 году на территории площадью 192 гектара заработали четыре главных цеха: штамповочный, сварочный, покрасочный и сборочный, а также появились складские помещения и площадка для хранения готовых автомобилей. Правда, C3 Picasso тогда еще только тестировали перед запуском на конвейер, и поначалу завод был полностью ориентирован на выпуск Peugeot 207.

Однако уже в декабре 2007 года в Трнаве собрали 100 предсерийных "цэ-трешек Пикассо", а еще через год на словацком заводе было начато массовое производство компактвэнов. А благодаря тому, что C3 Picasso построен на одной платформе с 207-ым "пыжиком", на его запуск в серию потребовались всего 100 миллионов евро, из которых 40 миллионов были потрачены на дооборудование штамповочного цеха, а 36 миллионов - на строительство отдельной сварочной линии.
Изображение
Снаружи расположенное в Трнаве производство не отличается от других площадок PSA. Например, от французского завода в Пуасси: аккуратные газоны, много ровного чистого асфальта и громадные, похожие на здания гипермаркетов, ангары, в которых находятся производственные цеха и склады. Правда, говорят здесь не на французском, а на словацком, так как почти весь коллектив, за исключением топ-менеджеров, набран из местных жителей.

Производство в 2003 году создавалось "с нуля", и, естественно, специалистов нужной квалификации на тот момент в Словакии было немного. Поэтому руководство PSA решило проблему с нехваткой кадров "в лоб" - создав в соседней Братиславе собственный образовательный центр.
Изображение
Здание главного конвейера стоит отдельно от цехов штамповки, сварки и покраски - уже окрашенные кузова сюда подаются по длинному крытом транспортеру, который проходит над территорией завода на высоте трехэтажного дома. Кузова сначала комплектуются отдельно от шасси - на своей линии. При этом крупные узлы собираются на расположенных в непосредственной близости от ленты "подсборках", а затем рабочие монтируют их на посадочное место с помощью манипуляторов. Например, так устанавливается полностью укомплектованная передняя панель салона.
Изображение
Местный техконтроль ничем не отличается от таких же подразделений на большинстве заводов крупных автопроизводителей, в том числе и в России. Здесь на беговых барабанах проверяется тормозная система автомобиля, в дождевой камере – герметичность кузова, а в световой – дефекты лакокрасочного покрытия. Кроме того, каждый десятый автомобиль подвергается полной проверке, в ходе которой специалисты завода проезжают на нем несколько километров по периметру цеха, тестируя все системы машины.
Изображение
Автомобили Peugeot 207 местного производства по качеству сборки славятся на весь PSA: французские сотрудники специально заказывают себе эти машины из Словакии. Но таких показателей удалось добиться не сразу - сначала трнавский автозавод наоборот был в числе отстающих. Поэтому на нем внедрили новую систему контроля качества, и количество дефектов на линии по сборке 207-х со временем уменьшилось в десять раз.
Изображение
Изображение
Теория -> "Это когда Вы знаете все, но ничего не работает". Практика -> "Это когда все работает, но никто ничего не знает." Мы совмещаем теорию с практикой: -> "Все работает, но ни кто не знает почему!!!
Аватара пользователя
NeON
Клубный пользователь Клубный пользователь
Пол: Мужской
Страна: Russia (ru)
 


Вернуться в Автоновости PSA

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 1



Peugeot ( Пежо ) - Citroen ( Ситроен ) автоклуб, форум, новости, ремонт, помощь и встречи клуба

x

#{title}

#{text}