Загрузка..

Тест-драйв Peugeot 508: Дизель в самый лютый мороз

В этом форуме новости Peugeot и Citroen

Модератор: pegonak

Тест-драйв Peugeot 508: Дизель в самый лютый мороз

Сообщение romadone 12 фев 2012, 18:43

AUTO-Consulting протестировал нового флагмана модельного ряда Peugeot до его официальной презентации в Украине. Причем, мы сделали это дважды – в солнечной Испании и у нас - во время самых сильных за нынешнюю зиму морозов. Получились почти ресурсные испытания в разных климатических условиях эксплуатации.
По дороге на парковку по радио пугали прогнозом погоды: дескать нынешней ночью температура достигнет рекордно низкого уровня. Предыдущий морозный рекорд для этого дня, по данным метеослужбы был в 1929 году. Дата из прошлого века навеяла исторические аналогии с армией Наполеона, которую остановили, а затем и серьезно проредили русские морозы. Неоптимистическая ассоциация, ведь на парковке нас ждал новый французский флагман – Peugeot 508. Да еще и дизельный…
Мы уже поездили на этом красавце в Испании, на европейской презентации Peugeot 508. Тогда он нам очень понравился. Но подсознание беспокоила мысль, что на хороших испанских дорогах, да при ясном солнышке, под пальмами и на фоне яхт, теоретически может понравиться любая машина. Однако, от европейского теста остались и такие впечатления о Peugeot 508, на которые географическое нахождение авто никак не влияет.
Элегантный зверь
Наше первое знакомство с 508-м состоялось на Парижском автосалоне 2010 года. Представителей Peugeot тогда просто распирало от гордости за то, как выглядит их новый флагман. И это нормально, ведь роль 508-му отвели отнюдь не простую. Он один должен был заменить сразу две модели: Peugeot 407 и Peugeot 607. И практичный седан, и авто бизнес-класса. А два и три в одном – всегда вызывает недоверие.
На подиуме автосалона в зависимости от угла зрения 508-й блистал то чертами классических Jaguar, то мотивами Maserati. Интересно, что и на дорогах Испании эти ассоциации остались. Только на свободе в 508-м проступила еще и тщательно скрываемая за элегантностью агрессивность. Автомобильная, разумеется. Практически, как «улыбка» льва – симпатичная, но небезопасная.
Тогда же в Испании Peugeot 508 продемонстрировал кое-что из своих возможностей. Мы мчались в сумерках по мокрому после дождя испанскому автобану со скоростью 170 км/ч, оставляя на память водителям, которых мы обогнали, след когтей льва. Именно так – как три полоски, прочерченные ударом лапы царя зверей, выглядят в темноте задние фонари Peugeot 508.
К слову, в Испании нам не понравилось, что в 508-м как-то непредсказуемо включается, а точнее – не включается датчик дождя. У нас в Украине такой проблемы по объективным причинам не было. Какой дождь? Морозище на улице! Но щетки стеклоочистителей, которые движутся, как крылья бабочки, в разные стороны, запускать пришлось – смывали растаявший снег. Омыватель то замерз.
Французский шарм
Салон Peugeot 508 встречает настоящим французским шармом. В Peugeot добились того, что интерьер выглядит привлекательно. Причем, это его качество отмечают, как сторонники хай-тека, так и приверженцы классики. И пассажиры, и водитель. Все видят, а главное – чувствуют уровень мастерства, с которым он придуман и умело выполнен. Для AUTO-Consulting это было особенно заметно, поскольку, как говорится, по долгу службы, практически каждую неделю приходится ездить на новом авто. Есть, с чем сравнивать. Недаром еще на европейской презентации Peugeot объявил, что самым главным при разработке 508 было качество.
Изысканно и современно выглядят светодиодные подсветки и фонари в салоне. Кожа отличной вычинки, простроченная белой нитью, мягкий добротный пластик. Приятно и на вид, и на ощупь.
Понравилось водительское кресло, в котором можно, как оттоманку удлинить подушку (всего $400 вместе с дополнительными электрическими регулировками). Очень кстати оказался подогрев кожаных сидений. Жаль нет подогрева руля. В такие морозы не помешал бы.
Простора внутри хватает пятерым. Даже высоким и толстым. При желании на заднем сиденье можно ногу на ногу забросить. И над головой даже при высоком росте места полно.
Огромный багажный отсек объемом 545 литров напоминает о зверином аппетите и комфортных поездках в супермаркет.
Приятно удивляет отличная разработка Peugeot – проекционный дисплей, который выезжает из ниши под лобовым стеклом, когда включаешь двигатель. Для нас это уже не новинка – такой же дисплей с успехом используют на Peugeot 3008. Но, как говорится, все равно приятно. Тем более, что в 508-м на этом дисплее проецируется и направление движения, указанное навигатором. Маленький выдвижной экран – прямо перед глазами, информация на нем высвечивается ярко даже на ясном солнце, и когда смотришь на дорогу он все время в поле зрения. Удобно.
AUTO-Consulting такой вариант нравится даже больше, чем у Lexus, где проекция идет прямо на лобовое стекло. Главная разница между этими дисплеями, что в Peugeot можно подрегулировать наклон проекции, чтобы все было хорошо видно водителям разного роста, а в Lexus – нет.
Но в Peugeot 508 есть свои нюансы. К сожалению, в солнечный день на лобовом стекле отражается приборная панель. Так сам собой получился по-французски изящный переход к тому, что в салоне 508-го нам не понравилось.
Не понравилось
Передние стойки перекрывают боковой обзор, небольшую мертвую зону образуют и задние стойки кузова. Номинально, в 508-ом есть украинская навигация, но неплохо бы обновить карты. В новых киевских районах они показывают, что едешь то ли по болоту, то ли по воде.
В салоне мало карманов и ниш, нет чехла для очков водителя. Нет вентиляции кожаного сиденья водителя даже в топ-версии.зимой она не нужна, но летом пригодиться Большую крышку багажника сложно захлопывать – нужна сильная мужская рука.
Естественная заморозка
Возможно, у кого-то уже мелькнул вопрос: так замерз дизельный Peugeot 508 или не замерз? Завелся на морозе или нет? Правильные вопросы, особенно с учетом того, что 508-й делают не в морозоустойчивой Калуге, а в Бретани, во Франции. В других обстоятельствах французская чистокровность 508-го скорее всего порадовала бы. Но в лютый мороз калужская закалка казалась уместнее: омыватель правда не французский, рассчитанный на минус 35 градусов по Цельсию, превратился в гель. Задубевшим на морозе скрюченным пальцем неловко тыкаем в кнопку Start, которая у Peugeot 508, по-французски слева от рулевой колонки. А в ответ – тишина.
Но не потому, что ничего не произошло. Мотор завелся. Тишину обеспечила хорошая звукоизоляция салона от моторного отсека, где вовсю трудился мощный дизель – 2.0 HDI 136 л.с. О его присутствии и усердной работе легко было узнать на улице, у машины. А в салоне – только с выключенным радио и в пробке. В остальном, своей дизельной сути двигатель никак не выдавал. Особенно приятно, что он не закапризничал в мороз. Завелся с первого раза.
Амортизаторы 508-го на таком морозе правда задубели. Тут ничего не поделаешь – естественный процесс. Но подвеска 508 понравилась даже при таком положении дел. Хотя, после первого теста в солнечной Испании, осталось воспоминание, что она могла бы быть чуть более комфортной. Видимо, это дурное влияние ровных ухоженных автобанов. На наших буераках подвеска с одинаковым львиным аппетитом «глотала» и лежачих полицейских, и ямы разбитой дороги. И при этом только чуть «ухала». Такой энергоемкости может позавидовать даже «Автомобиль Года 2012»- Toyota Camry. Правда, знаменитая киевская брусчатка, своим жестким вибромассажем подвергла сомнению непоколебимость львиных «лап». Но нам не известен ни один автомобиль, который бы прошел данное местное испытание безукоризненно. Старый лозунг Peugeot «Опыт дорог всего мира», исправно работает до сих пор.
Слалом или спидвей?
Экзамен по езде горными серпантинами Peugeot 508 сдал еще в Испании. Там же мы поставили ему зачет по маневрированию узенькими, заставленными машинами улицами горных местечек. В Украине серпантины заменили обледеневшие и заснеженные дороги. А испанские улочки – до минимума суженные сугробами и брошенными под снегом авто – переулки исторического центра Киева. В маневрировании очень помогали передние и задние парковочные датчики (опция за $400). Они работали тактично и начинали бить тревогу, когда до препятствия оставалось действительно совсем немного. Если расстояние не было критическим, датчики просто попискивали, чтобы водитель не расслаблялся и не терял контроля над ситуацией.
Но если бы парктроников не было, габариты большого (почти 4800 мм длиной) автомобиля не должны смущать драйвера даже на узких улицах. Хотя окончания капота с водительского места не видно, наружные размеры Peugeot 508 начинаешь чувствовать буквально через полдня езды. А чуть больше, чем два с половиной оборота от упора до упора понятного и чуткого руля, гарантируют точность.
На тестовом авто была 6-ступенчатая АКПП с возможностью ручного переключения и режимами спорт и зимний. Для удобства использования под «баранкой» были еще и лепестки ручного переключения передач.
В режиме D, переключение передач происходит между двумя и двумя с половиной тысячами оборотов. Это обычная комфортная езда и надеяться на моментальные реакции АКПП, взрывной подхват и стремительное ускорение не приходится. Хотите такого драйва, как минимум перейдите в режим спорт, активировав кнопку S. Здесь переключение передач происходит после 3500-4000 оборотов. И 508-й реагирует на педаль акселератора значительно живее. Единственный вопрос, который мы себе задали, включив S: почему мы не перешли в этот режим раньше. Машину – будто подменили. И если в режиме «D» казалось, что из обещанных 136 лошадок как минимум десяток «замерзли», то в позиции «S» их будто даже не меньше, чем полторы сотни. Очень задорный автомобиль бизнес-класса получился.
«Охота на лань» с почти молниеносными львиными реакциями и прыжками может пройти успешно, если перейти в режим ручного переключения передач «М». Мотор держит обороты за 4000, а когда прижимаешь педаль газа, передачи автоматически сбрасываются на одну вниз и ускорение происходит еще быстрее. Перейти в режим «М» можно не только переместив селектор АКПП в положение «+ -», но и понизив передачу подрулевым лепестком. Через минуту-другую двигатель автоматически вернется в режим работы «D».
Шум мотора начинает доноситься в салон после 3500 оборотов и после 150 км/ч. Именно на такой скорости мы мчались по очищенной от снега Бориспольской трассе. И чувствовали себя в салоне абсолютно спокойно и комфортно.
Во время теста мы поездили по разным дорогам. И там, где они были скользкими, включали «снежинку». С обледеневшей горки без опасений спускаешься, активировав «снежинку» и переведя селектор АКПП в ручной режим переключения передач. Надо притормозить – понижаешь передачу. На сухой очищенной трассе баловались спортивным режимом «S». Кренов кузова в виражах на скорости у Peugeot 508 практически нет. За асфальт он держится крепко. В общем, зимние украинские впечатления были не хуже, а то и лучше испанских.
Что почем?
Средний расход дизтоплива за время теста получился у нас 9,6 л на 100 км. С учетом прогрева двигателя и городских тянучек – не разорительно.
Цены на Peugeot 508 стартуют с $29 420, у нас на тесте была версия Allure за $38 520 с дополнительными опциями еще на $5100. Недешево получается. Хотя в базе, где уже есть все что надо, включая экономящую топливо роботизированную 6-ступенчатую КПП, Peugeot 508 дорогим удовольствием назвать сложно. А то, что езда на новом льве – действительно удовольствие – правда. Поэтому, в отличие от многих других авто, покупка 508 го – это деньги потраченные творчески. В бизнес-классе – это нестандартное решение, подчеркивающее индивидуальность владельца. Хотя, видимо ненадолго. В том смысле, что видимо скоро таких авто станет на наших улицах немало. Как когда-то Peugeot 406 или 605.

Инф. AUTO-Consulting
Автомобиль на тест был предоставлен официальным импортером – «Пежо Украина»
Аватара пользователя
romadone
Заслуженный ветеран клуба 
Пол: Мужской
Страна: Ukraine (ua)
 

Re: Тест-драйв Peugeot 508: Дизель в самый лютый мороз

Сообщение Amateur 25 фев 2012, 05:48

прикольная машина но не для меня))
Аватара пользователя
Amateur
Знаток 
Пол: Мужской
Страна: Ukraine (ua)
 

Re: Тест-драйв Peugeot 508: Дизель в самый лютый мороз

Сообщение Шурик 25 фев 2012, 08:48

Хачу... crazy
Вічного двигуна не існує, а вічних гальм скільки завгодно...

Изображение
Аватара пользователя
Шурик
Почетный Член Клуба Почетный Член Клуба
Пол: Мужской
Страна: Belarus (by)
 



Вернуться в Автоновости PSA

 


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 1



Peugeot ( Пежо ) - Citroen ( Ситроен ) автоклуб, форум, новости, ремонт, помощь и встречи клуба

x

#{title}

#{text}