Добавлено: 29 май 2016, 14:29
baranovskaya_v
Недавно я разговаривала со своими инструкторами и лечащим врачом из Евпатории относительно моей дальнейшей реабилитации. Я высказала мысль о том, что хочу прекратить выездные курсы лечения и организовать реабилитацию в домашних условиях. Но поддержки от медиков в этом вопросе я не получила. Очень много случаев, когда взрослые люди с ДЦП прекращали реабилитацию, а через несколько лет у них значительно ухудшалось физическое состояние. И восстановиться до прежнего уровня им уже не удавалось. Ухудшения происходят обычно после 30-35 лет, ведь в этом возрасте нередко накладываются сопутствующие возрастные заболевания. А если учесть то, что у меня достаточно сильные гиперкинезы, то дальнейшая картина при прекращении лечения будет совсем нерадостная.

Сейчас из-за болезни я вообще не занимаюсь. 7 дней без занятий и 4 дней высокой температуры было достаточно, чтобы у меня усилились гиперкинезы. Снова они выворачивают стопы и левую кисть. Это причиняет сильный дискомфорт, потому что непроизвольные движения не прекращаются даже на минуту. Вообще, гиперкинезы бывают очень разными, лично у меня это хореоатетоз. Это смешанный вид гиперкинеза – хорея и атетоз. Хорея – это быстрые, резкие движения (я чаще всего резко сгибаю колени). Из-за хореического гиперкинеза у меня неустойчивая и «пританцовывающая» походка. А атетоз – медленные, выворачивающие, скручивающие движения, которые чаще всего затрагивают стопы и кисти. К счастью, гиперкинез не задел мою правую руку, она у меня работает хорошо. Но вот левую кисть и стопы сейчас у меня выворачивает очень сильно. Потребуется немало времени и усилий, чтобы подавить гиперкинезы. А ведь после реабилитации в Брестском центре «Тонус» прошло чуть больше месяца. Да, мои гиперкинезы очень непростые. Порой достаточно совсем небольшого толчка, чтобы они значительно усилились.

Такая же ситуация со значительным усилением гиперкинезов была у меня и в апреле прошлого года. Тогда я тоже серьёзно болела, несколько дней держалась высокая температура. И также пришлось принимать антибиотик. Потом у меня гиперкинезы, конечно, уменьшились, но не намного. Даже спустя 7 месяцев после той болезни гиперкинезы у меня были очень сильные, это отметила и лечащий врач из Евпатории, и инструктор, когда я приехала на лечение в санаторий в конце октября прошлого года. Вообще, мой лечащий врач из Евпатории говорит, что у меня больше проблема в гиперкинезах, чем в спастике. И она всегда назначает мне физиолечение для уменьшения гиперкинезов. Это и электрофорез по Левину, и лазеротерапия, и общая магнитотерапия. Данные процедуры очень помогают мне, благодаря им значительно уменьшаются гиперкинезы. А дома я такие процедуры не пройду при всём моём желании.

Вот такая непростая у меня ситуация с гиперкинезами. Мне бы и хотелось больше никуда не ездить, а спокойно заниматься дома, но самостоятельно я не справлюсь. Мне в любом случае необходима комплексная реабилитация 1-2 раза в год. Существует очень большая вероятность того, что без реабилитации гиперкинезы усилятся настолько, через несколько лет я снова сяду в инвалидную коляску… Так что, придётся мне и дальше ездить на лечение в Евпаторию. Пока есть возможность, нужно поддерживать своё физическое состояние здоровья в норме. Сейчас настраиваю себя на то, чтобы продолжить сбор средств на дальнейшее лечение. А просить о помощи всегда очень нелегко… Но от этого напрямую зависит моё здоровье и возможность ходить…

Изображение