Ответы на эти вопросы есть в моем
борте на драйве, здесь никто не спрашивал, ну раз интерес появился - отвечу и здесь.
Варианты с CAN-шиной более предпочтительны т.к. блок сигнализации "штатно" взаимодействует с электроникой автомобиля (работают штатные доводчики, автоматическая перепостановка на охрану, складываниераскладывание зеркал и т.д.). В первую очередь для меня была важна корректная работа автозапуска и уже потом кричалка. Если сигнализация без CAN, то придется тянуть концевики к дверям, ставить дополнительные доводчики и прочее (на 307-й у меня стоит обычная). Сигналка с CAN интегрируется в электрику автомобиля и соответственно работает более стабильно и менее глючно. Ставиться она также гораздо проще, так что меньше вероятность что кривые руки накосячат.
Официалы ставят Scher-Khan (Magicar или Logicar), его я и планировал поставить, но на Scher-Khan последнее время много жалоб. На форумах советуют StarLine или Pandora. Из них и выбирал. Что касается Pandora, то я не понял за что должен переплатить, а сайт сделан так неудобно что продолжать разбираться не было никакого желания. В пользу StarLine сыграли хорошие отзывы от знакомых которые ей пользуются, а также возможность доустановить при необходимости модули GSM и GPS.
Использую уже месяц, глюков не замечено, по дальности не могу точно сказать т.к. не проверял, но под подъездом машина без проблем заводится, под офисом с 7-го этажа также, если машина на стоянке за соседним зданием, то нужно выходить в коридор (у меня окна выходят на противоположную сторону). В условиях плотной городской застройки и количества машина вокруг офисов, считаю вполне нормальным показателем. Глючный шархан на 307-й не всегда закрывать\открывать машину хочет на этой стоянке. Кстати, Шархан у кума при том же расположении брелка и машины работает аналогично (т.е. если машина стоит там же, то для запуска нужно в коридор идти). С учетом того, что дальность на прием сигнала от машины к брелку больше чем в обратную сторону, брелок показывает срабатывание сигнализации в офисе, проверяли.
Маленький бонус - складывание зеркал на зиму не отключал, т.к. пока работает турбо-таймер они не складываются. Ну и самое главное - сажусь в теплую машину и сразу еду.
Если нужна будет дальность - поставлю блок GSM, при выборе возможность его доустановки была важным критерием, т.к. пока он мне не нужен и платить за него не хотелось, а если будет нужен - поставлю. В свое время я на 307-ю не поставил автозапуск, т.к. до стоянки сигналка все равно не добивала, а GSM-сигнализации на тот момент были очень дорогими.