Вот уже почти год как я приобрел 308 T9 1.6 HDI и недавно проходил первое TO у диллера на 10 тыс (масло + фильтр + фильтр салона).
Когда забирал машину не проверил уровень масла - подумал, что диллер и по гарантии не будет косячить....
Но потом мне показалось, что моторчик начал работать громче и стал более характерным "тракторный" звук, через некоторое время я начал отчетливо слышать турбину(легкий свист) в диапазоне 1800-2500, до этого её практически не было слышно. Такой звук периодиски появлялся и исчезал в течении нескольких дней и сейчас не повторяется.
К сожалению, я не удосужился сразу заглянуть под капот в силу определенных обстаятельств было "некогда" или "вечером проверю".
И вот несколько дней назад я таки добрался до подкапотного пространства и начал осматривать все на что хватает моих небольших познаний и обнаружил следующие косяки:
- Уровень масла оказался примерно там где заканчивается пластиковый индикатора на щупе!
- На патрубке, который идет от воздушного фильтра к турбине на соединении с турбиной выступило масло.
Я позвонил диллеру и мне посоветовали утром проверить уровень на холодной машине и сказали приезжать если уровень будет выше нормы.
По акту выполненных работ мне залили 4 литра масла, но я позвонил в другой сервис и мне сказали, что в этот мотор при замене масла заливается 3.7.
По поводу турбины сказали, что это "нормально" для этого мотора и турбина может часто "потеть", из-за "маслянной бани" но нужно смотреть что конкретно у меня.
Насколько я знаю устройство турбины, патрубки должны соединяться с корпусом турбины герметично и масло из этих соединениий выступать не должно.
По поводу перелива масла начитался страшилок о том, что может происходить разбрызгивание или вспенивание масла коленвалом с нехорошими последствиями....
Завтра еду к диллеру, будем разбираться

Вопрос к знатокам: верить ли диллеру, что запотевшая турбина это ок? и дейстрвительно ли все так плохо с перелитым маслом и какие последствия могут быть учитывая, что я так проездил 2500 км ?