Загрузка..

Робот EGS6 - полная замена масла в актуаторе.

Все что связано с РКПП

Модератор: pegonak

Робот EGS6 - полная замена масла в актуаторе.

Сообщение Bee 02 апр 2019, 10:30

За основу была взята тема "Робот EGS6 удары, дерганье - замена масла в актуаторе":
Робот EGS6 удары, дерганье - замена масла в актуаторе от Delfi.
Я попробовал тоже самое, но результат меня не удовлетворил. Попытка описана в моем бортовике.
Решено было сливать масло из актюатора полностью.
Сервисбокс предлагает полностью снять весь исполнительный механизм, и вылить масло.
Вот руководства:
Скрытый текст:
1. Весь исполнительный механизм:
308 - B2CG011BP0 - Снятие - установка _ Исполнительный механизм управления.rar

2. Отдельно узел насоса:
308 - B2CG010VP0 - Снятие - установка _ УЗЕЛ ЭЛЕКТРОНАСОСА ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО МЕХАНИЗМА.rar

3. И сам бачок:
308 - B2CG010TP0 - Снятие - установка _ РЕЗЕРВУАР ГИДРОСИСТЕМЫ ПРИВОДА УПРАВЛЕНИЯ.rar

Операции последовательные и предполагают наличие компьютера и специальной приблуды.
Комп нужен для снятия давления, воссоздания давления и прокачки системы:
Скрытый текст:
1. Выбираем пункт меню:
POUSnapshot_1554138731455_13.jpeg

2. Смотрим последовательность действий:
POUSnapshot_1554138747447_14.jpeg

2. Потом попадаем в пункт меню:
POUSnapshot_1554138476131_10.jpeg

Самое смешное, что в руководстве по снятию написано - отключить аккум.
Я, как порядочный, сбросил давление и собрался отключить аккумулятор, но при выключении зажигания, насос срабатывал опять и набирал давление.
Пара попыток убедили меня в глупости этой затеи, и я решил просто ждать, пока оно упадет само.

Было решено не снимать все, а разъединить узел электронасоса и блок клапанов прямо на авто.
Скрытый текст:
b2cg30nd.jpg

Они соединены между собой трубкой высокого давления (на картинке №3), трубкой обратки (на картинке №2) и разъемом насоса (на картинке №а).
Трубка высокого давления и разъем хорошо доступны снизу авто. К обратке долезть сложнее.
Узел электронасоса прикручен к коробке 4-мя болтами снизу.
Скрытый текст:
b2cm08yd.jpg

Первую попытку снятия с предпринял неделей ранее. Застрял на том, что не смог снять ту самую трубку обратки.
После снятия бачка, руководство предлагает заменить эту трубку. За нее просят примерно 1800 грн. scare3
Почему нельзя было сделать разъемы, как топливном фильтре? :twisted:
Трубка и резино-пластмассы, как многие изделия на этом авто. Сидит очень туго, подлазить к ней неудобно.
Штуцер выглядит хиленько, есть вероятность его повредить.
Скрытый текст:
SAM_6163_штуцер.JPG

Моего инструмента не хватило, чтобы ее снять, пришлось изучать, чем люди снимают трубки.
В итоге был закуплен такой инструмент (JTC 1935):
Скрытый текст:
SAM_6159.JPG

Вокруг штуцера есть приливы, ласточкины хвосты, чтобы их не обломить, подложил ключ на 16.
Трубка спрыгнула очень быстро.
Откручиваем трубку высокого давления, он была затянута усилием 22 Нм, поэтому не напрягаемся.
Скрытый текст:
1. Место, где все было:
SAM_6164.JPG

2. Где-то тут должен быть второй болт бачка:
SAM_6161.JPG

3. Тут:
SAM_6163.JPG

4. Бачок с обратной стороны:
SAM_6166.JPG

Вычищаем все как можем, осторожно в местах где грязь может попасть в насос.
Вся "гуща" выливается вместе с маслом. Дополнительно промыл бачок бензином. Продул сжатым воздухом.
Когда он стал белый и относительно прозрачный (фотки нету), стало видно, что внутри у него есть трубка с фильтром,
по которой масло идет в насос. Причем эта трубка начинается немного ниже отметки "MIN".
На картинке "1" - место забора масла, красная линия примерно показывает его маршрут в насос. 2- выход масла в насос.
Скрытый текст:
SAM_6166_стрелки.jpg

Уплотнительное кольцо между бачком и насосом следов износа не имело и оставлено.
За новое просят почти 450 грн. Обычное черное кольцо. :evil:
Собираем НЕ совсем в обратной последовательности!
Устанавливаем кольцо в насос, бачок в кольцо, скручиваем.
Установку на авто начинаем с подключения обратки. Она не слазила, и залазить обратно не хочет, а инструмента для установки у меня нет. :D
Ее можно немного вытянуть вниз, чтобы крепче схватить и натянуть на штуцер.
Дальше, вставляем трубку высокого давления и прикручиваем к коробке, подключаем разъем. Снимать и ставить удобнее с помощником.
Моменты затяжки штуцера и болтов - 22 Нм.
Заливаем масло:
Скрытый текст:
SAM_6168.JPG

Давление насос создает сам, делаем прокачку системы. Если нет компа - спорт режим и покататься некоторое время.
Обучение не делал, все заработало тихо и плавно само.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Bee 02 апр 2019, 11:18, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Bee
Клубный пользователь Клубный пользователь
Пол: Мужской
Страна: Ukraine (ua)
 

Re: Робот EGS6 - полная замена масла в актуаторе.

Сообщение Bee 03 апр 2019, 06:42

zuh
Обнови WinRar, тем более, там какие-то уязвимости понаходили.

Odessa_79
Выход сцепления из строя после инициализации? Это явно перебор. Просто процедура долгая и, вероятно, недорогая. Поэтому стараются ее не делать.
Аватара пользователя
Bee
Клубный пользователь Клубный пользователь
Пол: Мужской
Страна: Ukraine (ua)
 

Re: Робот EGS6 - полная замена масла в актуаторе.

Сообщение Tom 03 апр 2019, 08:13

Я нашел свое масло в коробке у производителя.
Там помоему срок в 150.000 км.
Наверно пежо прикинуло что это 15 лет при среднем пробеге в 10 тыщ в год.
Так как они там стоко не ездят - скорее и получилось что масло не меняется весь срок эксплуатации авто :D
Я сменил на 43 тыщах чтоб спать спокойно.
Для того чтоб эксплуатировать дольше нужен спектральный анализ масла ( ну чтоб быть в курсе масло это там или уже просто маслоподобная жидкость )
Для одних жизнь это поход в булочную, для других это кругосветное путешествие
Аватара пользователя
Tom
Фанат 
Пол: Мужской
Страна: Ukraine (ua)
 

Re: Робот EGS6 - полная замена масла в актуаторе.

Сообщение Пыжде(Д) 03 апр 2019, 08:39

Bee,
это не перебор, а перестраховка с их стороны. Они должны это озвучить, что бы снять с себя ответственность. После 90 тыс км диск уже под изношен. Может наблюдаться пробуксовка, толчки/пинки особенно на горячую. Адаптация сводится к правильной настройке клапанов управления привода выбора передачи и регулировке блока подачи жидкости для компенсации износа дисков сцепления. Компом разводятся и сводятся диски для корреции точки схватывания. И если диск изношен изрядно, то настроить эту точку схватывания проблематично. Дальше замена сцепы, а в случае с оффами, то и маховика(всем подряд его впаривают и пох что он может выходить два комплекта сцепы).
Но...
У нас педаль газа адапритвная....и вот эти самые пинки/толчки могут появлятся после длительной езды в режиме пробки, просто, при пенсионерском стиле вождения или после отлючения аккума... Я такое у себя замечал неоднократно. Спасало обучение дроселя и педали газа... я это делал достаточно регулярно.
Дроссель:
Включаем зажигание на 10 секунд , двигатель не запускать, на педаль газа не нажимать.Выключить зажигание и оставить его выключенным в течение 10 секунд.

Педаль газа:
Включить зажигание
Нажать до упора на педаль акселератора
Отпустить педаль акселератора
Запустите двигатель, не нажимая на педаль акселератора.
PEUGEOT 508 2.0HDI Allure AKПП, 2011г.
Аватара пользователя
Пыжде(Д)
Ученик 
Пол: Мужской
Страна: Ukraine (ua)
 

Re: Робот EGS6 - полная замена масла в актуаторе.

Сообщение Delfi 03 апр 2019, 08:59

Пыжде(Д)
Кстати про маховик я слышал не только от офов, но и от некоторых полу-офов. Но сам думу думаю, что ж с ним такого будет то после первой то замены?! Как по мне чушь менять его после первой замены сцепы, если я не прав послушаю аргументы.
Изображение
Если я тебе не нравлюсь...Застрелись...Я не исправлюсь..
Аватара пользователя
Delfi
Администратор Администратор
Пол: Мужской
Страна: Somalia (so)
 

Re: Робот EGS6 - полная замена масла в актуаторе.

Сообщение Delfi 03 апр 2019, 09:02

"Дроссель:
Включаем зажигание на 10 секунд , двигатель не запускать, на педаль газа не нажимать.Выключить зажигание и оставить его выключенным в течение 10 секунд.

А потом что заводить авто или спать идти?!

Педаль газа:
...

Это процедура отдельно или сразу за первой:?
Изображение
Если я тебе не нравлюсь...Застрелись...Я не исправлюсь..
Аватара пользователя
Delfi
Администратор Администратор
Пол: Мужской
Страна: Somalia (so)
 

Re: Робот EGS6 - полная замена масла в актуаторе.

Сообщение Bee 03 апр 2019, 09:04

Delfi
Дока по маховикам ЛЮК
Скрытый текст:
https://webcat.schaeffler.com/pim/upload/schaefflerDocs/datasheet/base/415_417_600_br_verb_ru.pdf

Двухмассовый маховик, Технологические решения, Диагностика неисправностей.
Аватара пользователя
Bee
Клубный пользователь Клубный пользователь
Пол: Мужской
Страна: Ukraine (ua)
 

Re: Робот EGS6 - полная замена масла в актуаторе.

Сообщение Delfi 03 апр 2019, 09:49

Bee
За доку спасибо, но по сути накой его менять то через 150 000 :?:
Изображение
Если я тебе не нравлюсь...Застрелись...Я не исправлюсь..
Аватара пользователя
Delfi
Администратор Администратор
Пол: Мужской
Страна: Somalia (so)
 

Re: Робот EGS6 - полная замена масла в актуаторе.

Сообщение Bee 03 апр 2019, 10:34

Delfi
Менять не обязательно. Написано что:
ВНИМАНИЕ : Обязательно заменить выжимной подшипник сцепления при замене механизма сцепления или диска сцепления.
и
Визуально проверить :
Отсутствие следов ударов и трещин на держателе маховика двигателя
Износ маховика двигателя
Состояние зубчатого венца стартера
Механизм сцепления (2)
Аватара пользователя
Bee
Клубный пользователь Клубный пользователь
Пол: Мужской
Страна: Ukraine (ua)
 

Re: Робот EGS6 - полная замена масла в актуаторе.

Сообщение Delfi 03 апр 2019, 11:23

Bee
ну выжимной, как то само собой, я например всегда менял на механике вместе со сцепой
Изображение
Если я тебе не нравлюсь...Застрелись...Я не исправлюсь..
Аватара пользователя
Delfi
Администратор Администратор
Пол: Мужской
Страна: Somalia (so)
 

Re: Робот EGS6 - полная замена масла в актуаторе.

Сообщение Пыжде(Д) 04 апр 2019, 08:36

Delfi писал(а):"Дроссель:
Включаем зажигание на 10 секунд , двигатель не запускать, на педаль газа не нажимать.Выключить зажигание и оставить его выключенным в течение 10 секунд.

А потом что заводить авто или спать идти?!

Педаль газа:
...

Это процедура отдельно или сразу за первой:?

1. После первой процедуры можно заводить.
2. Для чистоты експеримента, я это делал отдельно и на холодную. С утра одну, вечером, когда ехал с работы - другую.

По поводу маховика... сцепа, как правило, просится на замену на пробеге 120-150 тыс км. И тут все зависит как машина експлуатировалась. Я вот один раз по глупости подьехал к достаточно большому бордюру под 90 градусов.. ровненько так двумя колесами. Уперся и поддав совсем немного газу начал вскарабкиваться постепенно дабавляя газ. Этого хватило что бы подпалить маховик.. Услышал троллейбусный гул. Вскарабкался. После этого я этот гул слышал постоянно при мало мальской нагрузке на сцепу.. Тоесть даже в пробке, если хоть немного нужно со старта подниматься на горку, пару сек гул был. Это, как бы, на поведение сцепы ни как не влияло, но было неприятненько. Так что, только вскрытие может показать, надо менять маховик или нет. Надо визуально осмотреть и пошатать механизм на предмет люфтов.. там какие то есть допуски. Сейчвас не вспомню.
Последний раз редактировалось Пыжде(Д) 04 апр 2019, 08:46, всего редактировалось 1 раз.
PEUGEOT 508 2.0HDI Allure AKПП, 2011г.
Аватара пользователя
Пыжде(Д)
Ученик 
Пол: Мужской
Страна: Ukraine (ua)
 

Пред.След.


Вернуться в Роботизированная коробка передач - РКПП

 


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0



Peugeot ( Пежо ) - Citroen ( Ситроен ) автоклуб, форум, новости, ремонт, помощь и встречи клуба

x

#{title}

#{text}