Диски красил не просто нитро эмалью с баллонов, которая вполне подходит для покраски суппортов, а жаро стойкой нитро эмалью, которая выдерживает более 400 градусов, так как диски парой очень сильно разогреваются и от перепадов с контактом воды быстро коррозируют.
Для покраски было приобретено два баллона краски, один Украинского производителя, а второй Американского и обе жаростойкие, но с разным оттенком и блеском. После выкраски сравнил цвет на диске и красил Украинским.
Скрытый текст:
При замене диска столкнулся с проблемой многих при сезонной смене дисков и виной всему сам( У меня за зиму по прикипали все диски к ступице и для этого я с какой-то матерью и усилиями их еле поснимал, после чего все вышкурил и смазал) теперь это буду не забывать делать каждую смену дисков.
Скрытый текст:
Сам процесс был не сложный и даже интересный, вот только время очень быстро пролетело. Главное в процессе, хорошо подготовить поверхности и с расстояния не менее 25-30 см небольшими слоями покрывать поверхность давая между слоями высохнуть по минут 15.
Скрытый текст:
Первым покрасил задний правый диск, все получилось четко и красиво, потом все было быстрей и уже профессиональней что ли)
Скрытый текст:
После покраски дисков через день договорился про подъемник и все запланированное сделал.
Процедура покраски суппортов точно такая же как и дисков)
1.Сняли колесо
Скрытый текст:
2.Открутили суппорт и вынули колодки
Скрытый текст:
3. Обклеил пол машины пленкой
Скрытый текст:
4. Помыл суппорт и скобу
5. Зашкурил
6. Обезжирил
Скрытый текст:
7. Обезжирил еще раз
8. В 3 слоя с перерывами по 10-15 минут нанес краску
Скрытый текст:
9. Все высохло после последнего слоя 20 минут
Скрытый текст:
10. Собрал и поехал)
Скрытый текст:
11. Главное не забыть слегка обмыть
Скрытый текст:
В общем, как то так все получилось, я доволен