Буквально не давно перетряхивал морду себе, за одно снял и почистил линзы в фарах. Не устраивал свет от установленного ксенона. В результате проб и экспериментов(благо, занимаюсь этим, и есть возможность просто взять поюзать) выяснил следующее. 1) "Штатные" галогенки, типа Филипс, Осрам, и т.д. На линзованой оптике луч дают правильной формы, без пятен, затемнений по краям. Хорошо, я б сказал, равномерно дают луч во всех "штатных" зонах, как по форме, так и по наполнению. Не слепят. Из минусов-интенсивность самого потока ограничена возможностью ламп. Но в целом, темновато, по сравнению, с окончательным результатом. Игры с лампами с приставкой "блю", на мой взгляд, это склонность к колхозу, синим брызгалкам омываек, и т.д. В мокрую погоду только ухудшают видимость. Про физике процесса и распространению светового потока разных спектров, от жёлтого, до фиолетового, можете погуглить в инете, там есть понятные материалы.2) Лампы IPF. Из плюсов-типа галогенки, то есть формально "стандарт". Опять таки, есть ролики, где проводили испытания на линзованой оптике. Результат формы луча-как у дешёвых ширпотребных ксеноновых ламп. Цена космос, результата как такового нет. Типа ярче, но луч не совсем правильный. Опять таки, существуют с разным наполнением, от желтого, до голубого. 3) Это установка ксенона. Но тут возникают не солько моментов, как от ослепления встречников, так и по качеству самого света. Если мы берём обыкновенные лампы, доступные по цене, типа Циклоновских, Инфолайт, Митсуми(мама, какое на фиг Митсуми???), и прочих массовых брендов, то мы получаем типа ярче, но луч так же не совсем правильный, так и разнобойный по цвету. Это обусловлено, как низким соблюдением геометрических размеров при изготовлении, так и наполнением самих колб. Зачастую, а у меня есть опыт, не с первого раза можно подобрать две лампы с одинаковыми спектрами. По форме луча-я с этого и начинал все танцы, когда края, особенно, всё что находится с права от рисованного оптикой"треугольничка", получалось не чётким и размытым.
Отменного результата получил с лампами, условно называемыми "Контраст". Хотя, наверняка они продаются и под другими брендами. По цене-грустно. Это в 4 раза дороже в закупке, по сравнению с массовыми моделями. Дороже, чем весь комплект дешёвого массового бренда. НО! Если берём 4300, значит так оно и есть, без разнобоя. Форма луча правильная, края не затемнены. Особо приятно при встречном разъезде-луч не гуляет в запрещённых направлениях, не слепит. По зрительному восприятию, со стороны лампы 4300 мало напоминают работу ксенона. Но яркость луча выше, чем у галогена. На них, в принципе и остановился. Даю ниже фото. Особенно хорошо стоит встречная Аудюха-видно, что при правильно настроенной оптике, мы не слепим встречников, есть чёткие границы. Опять таки, 5000К, 6000К не рассматривал, как "не правильные" в плане работы на мокрой дороге и в снег. Про тип блоков не писал, они значения в данных изысканиях не имеют. Разве что, слимовские блоки можно разместить в корпусе фар. Ну, там так же есть варианты зависимости в плане цена - надёжность.

Отдельный респект жабоедам за исполнение оптики в 307 рестайл. Не знаю, как в других моделях и марках, но здесь очень легко можно снять линзы для чистки
PS По итогам, кроме всего, нужно проверить настройку фар. У кого глаз не намётан, тот может годами ездить с кривыми фарами. И получается, не себе , а людям. Часто приходится ехать ночью по дороге из Фастова. Каждая пятая встречная машина, явно имеет разрегулированные фары. А если там ксенон, да ещё и 6000....