Первый раз я кусал губы от досады в далёком 1986 году, когда мне, тогда ещё зелёному пацану на мотоцикле, гаишник с мерзкой улыбочкой сделал первую (и последнюю) дырку в талоне предупреждений за пустяковое нарушение. С тех пор моё к ним отношение сложилось раз и навсегда.pegonak писав: Ні, але сумніваюся, що окуляри, що Ви носите не рожевого кольоруЦе стосується третього пункту - дуже вже ідеалізовано ситуація описана. Але в реальності її вирішення в той чи інший бік дуже залежить від рівня сволочизму інспектора поділеного на рівень сволочизму водія. На жаль, є багато прикладів, де знання законів не допомагає водієві, котрий нічого не скоїв, а деякі ще й страждають через свій потяг довести правоту.
Я не знаю чому так, але часом даішники викачують побільше з того, хто соромиться, а не порушує... Це нагадує поведінку деяких зухвалих дітей, часто ті, що відчувають перевагу над іншими, знущаються над ними. Хоча є й такі, котрі будуть захищати слабших.
Потом было много всякого - я, по воле гаишника, со своим мотоциклом в обнимку ездил в кузове грузовика, на меня наводили заряженный автомат и передёргивали его затвор на стационарном посту ГАИ, мой служебный 8-тонный грузовик в присутствии гаишника сначала разгружала, а потом загружала назад толпа "15-суточников" по поручению и под непосредственным присмотром начальника ОБХСС одного из районов Харьковской области, была и фраза замначальника ГАИ области в мой адрес: "Вы, конечно же правы, товарищ водитель, но... инспектор не ошибается" и много чего интересного ещё

Так что про розовые очки - "в молоко".

С тех пор я, открывая одну за другой все категории в правах, Правила официально учил ещё не однажды. Знаю на память несколько их редакций. Знаю, как использовать нужные мне пункты Правил даже в том случае, если я не совсем прав, скажем так (что поделать, все мы грешны).

За 25 лет общения с гаишниками поднаторел в разного рода судебных тяжбах. В моём талоне предупреждений (уже не актуальном) за несколько лет уже не осталось пустого места от их записей. При этом на половине из них стоит печать "отменено". С комментариями: "по решению суда", "по решению комиссии по личному составу". На остальных нет такой печати, но по большому счёту это не имеет значения - они все в разное время мной погашены так или иначе.

Пока талон был актуален - это как-то помогало мне сэкономить время и нервы во время общения с гаишниками. Умные гаишники довольно быстро возвращали мне документы и желали "счастливого пути". Общение с менее умными сводилось, как правило, к нескольким фразам. Сейчас стало немного сложнее - времени на общение с ними уходит несколько больше, чем раньше.
По поводу "довести свою правоту".
В соседнем топике оппонент настаивает на своей правоте даже после приведения мной неопровержимых свидетельств нарушения им ПДД. На дороге я сталкиваюсь с молодыми людьми, которые, например, мне с пеной у рта пытаются доказать, что у них "прямая дорога - ГЛАВНАЯ!"
О чём можно дальше спорить?

По поводу детей.
У меня их четверо, так что я не понаслышке знаю, какими они бывают.