Как определить и устранить неисправный подшипник ступицы
Додано: 10 липня 2009, 18:24
Сильный износ подшипников колес приводит к образованию люфтов, что сильно нарушает стабилизацию управляемых колес и усложняет вождение. Гул от подшипника явно свидетельствует о его неисправности, и надеяться на то, что на этом подшипнике удастся еще “немного поездить” не стоит, так как есть шанс, как минимум, “встать” вдали от технического центра с развалившейся ступицей, ну, а как максимум, стать непосредственным организатором впечатляющей воображение аварии. Признаками возникновения больших зазоров в подшипниках являются характерный треск, виляние на ровной дороге и подпрыгивание колес. Ремонт подшипников может быть осуществлен только если нет ярко выраженных механических неисправностей, а глубина усталостного повреждения не превышает поле допуска.
Так же дефектные подшипники обращают на себя внимание шумами при движении. Если шум становится громче, например на правых поворотах, значит, неисправен левый подшипник ступицы колеса и на оборот.
Определение неисправности подшипника:
1. Попробуйте повернуть одно за другим твердо стоящие на земле колеса относительно их вертикальной оси.
2. При исправных подшипниках не должно быть практически никакого люфта.
3. Если люфт ощутим, попросите помощника сильно нажать на педаль тормоза и еще раз покачайте колесо: если больше не чувствуется люфта, значит, причина только в подшипнике.
4. Если все еще имеется люфт: необходимо проверить подвеску колеса.
5. Теперь нужно поднять автомобиль и провернуть колесо: если оно двигается тяжело или рывками, значит, подшипник установлен слишком туго. Если вы отчетливо слышите скрежет, необходимо заменить подшипник.
Простой способ выяснить, какой подшипник гудит на самом деле, это вывесить колеса на подъемнике, включить повышенную передачу и “разогнаться “, после чего заглушить двигатель. Останутся только те шумы, которые исходят от подшипников.
Можно воспользоваться тем, что гул увеличивается при увеличении нагрузки: тела качения в неисправном подшипнике бегут как по булыжной мостовой. Если гул возрастает при повороте влево, то с большой долей вероятности можно утверждать, что гудит правый подшипник, и наоборот.
Но при установке (замене) подшипников будьте осторожны поскольку основными причинами преждевременного выхода подшипника из строя являются ошибки установщика:
* повреждение дорожек и тел качения;
* нарушение герметичности уплотнений и последующая потеря смазки;
* неправильная регулировка зазора.
Правила установки подшипника:
1. Не допускать, чтобы усилия запрессовывания подшипника передавались через тела качения - используйте оправку или обойму старых подшипников. То есть, если необходимо запрессовать подшипник в отверстие, то усилие через оправку должно передаваться на наружное кольцо. Если подшипник необходимо напрессовать на ось, то усилие через оправку должно передаваться на внутреннее кольцо.
2. Избегать использования острых инструментов, которые могут повредить уплотнение подшипника, что приведет к утечке смазки и выходу из строя.
3. При установке конических подшипников необходимо правильно отрегулировать зазор в подшипнике. Уменьшенный зазор приведет к перегреву, увеличенный зазор приведет к неправильной работе тел качения и быстрому выходу из строя самого подшипника.
Помните: подшипник ступицы не привык «умирать в одиночку»! Меняйте подшипники вовремя - это позволит сэкономить деньги и нервы. В противном случае, Вас ждет замена ступицы и тормозного диска – и это при удачном стечении обстоятельств.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что долговечность работы подшипника определяется не только добросовестностью производителя, известностью его марки и условиями эксплуатации, но и тем, насколько квалифицированно он был установлен. Установленный без необходимых приспособлений и лишь бы как, подшипник именитого производителя лишится своего «чудо-ресурса», а подшипник-середнячок, установленный по всем правилам, прослужит удивительно долго.
Так же дефектные подшипники обращают на себя внимание шумами при движении. Если шум становится громче, например на правых поворотах, значит, неисправен левый подшипник ступицы колеса и на оборот.
Определение неисправности подшипника:
1. Попробуйте повернуть одно за другим твердо стоящие на земле колеса относительно их вертикальной оси.
2. При исправных подшипниках не должно быть практически никакого люфта.
3. Если люфт ощутим, попросите помощника сильно нажать на педаль тормоза и еще раз покачайте колесо: если больше не чувствуется люфта, значит, причина только в подшипнике.
4. Если все еще имеется люфт: необходимо проверить подвеску колеса.
5. Теперь нужно поднять автомобиль и провернуть колесо: если оно двигается тяжело или рывками, значит, подшипник установлен слишком туго. Если вы отчетливо слышите скрежет, необходимо заменить подшипник.
Простой способ выяснить, какой подшипник гудит на самом деле, это вывесить колеса на подъемнике, включить повышенную передачу и “разогнаться “, после чего заглушить двигатель. Останутся только те шумы, которые исходят от подшипников.
Можно воспользоваться тем, что гул увеличивается при увеличении нагрузки: тела качения в неисправном подшипнике бегут как по булыжной мостовой. Если гул возрастает при повороте влево, то с большой долей вероятности можно утверждать, что гудит правый подшипник, и наоборот.
Но при установке (замене) подшипников будьте осторожны поскольку основными причинами преждевременного выхода подшипника из строя являются ошибки установщика:
* повреждение дорожек и тел качения;
* нарушение герметичности уплотнений и последующая потеря смазки;
* неправильная регулировка зазора.
Правила установки подшипника:
1. Не допускать, чтобы усилия запрессовывания подшипника передавались через тела качения - используйте оправку или обойму старых подшипников. То есть, если необходимо запрессовать подшипник в отверстие, то усилие через оправку должно передаваться на наружное кольцо. Если подшипник необходимо напрессовать на ось, то усилие через оправку должно передаваться на внутреннее кольцо.
2. Избегать использования острых инструментов, которые могут повредить уплотнение подшипника, что приведет к утечке смазки и выходу из строя.
3. При установке конических подшипников необходимо правильно отрегулировать зазор в подшипнике. Уменьшенный зазор приведет к перегреву, увеличенный зазор приведет к неправильной работе тел качения и быстрому выходу из строя самого подшипника.
Помните: подшипник ступицы не привык «умирать в одиночку»! Меняйте подшипники вовремя - это позволит сэкономить деньги и нервы. В противном случае, Вас ждет замена ступицы и тормозного диска – и это при удачном стечении обстоятельств.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что долговечность работы подшипника определяется не только добросовестностью производителя, известностью его марки и условиями эксплуатации, но и тем, насколько квалифицированно он был установлен. Установленный без необходимых приспособлений и лишь бы как, подшипник именитого производителя лишится своего «чудо-ресурса», а подшипник-середнячок, установленный по всем правилам, прослужит удивительно долго.