предидущие варианты поиска проблемы ни к чему не привели.
подрубили к компу - ЕГР.
почистили ошибки, снял сам ЕГР и почистил его.
далее вроде чек не вылезал, но ехала не особо бодро...
далее - на данный момент, вроде как давшее какой-то результат, решение проблемы:
за ЕГРом, который я почистил, стоял забитый наглухо сажей теплообменник (даже отверткой не с первого раза протыкался), а дальше - впускной коллектор, забитый также в дупель сажей в перемешку с маслом (любая турбина подсыкает масло... так что откуда оно там - ответ очевиден).
в общем снял коллектор, теплообменик и трубку между ними и отправил все ребятам в чан с адской моторной химией для отмывки.
а сам тем временем при помощи губок и бензина отмывал горшки насколько добрался по возможности пытаясь не ронять комки этой гадости к клапанам.
когда приехали коллектор с теплообменником (вечер пятницы) обезжирил все ацетоном (жидкостью для снятия лака) и посадил его на герметик, т.к. ждать до понедельника прокладок было влом... если просрет - тогда уже прокладки можно поставить.... собрал все, что было откручено и ушел спать около 4 утра...
на следующий день, через 24 часа от посадки на герметик (к слову и клапанную крышку на него же присандалил + впускной коллектор уже до меня сидел на герметике - отчистил все, что смог, кроме самих прокладок - от резины не хотел ни в какую отдираться) пришел, и крутанул стартером - двигло весело дернулось и заглохло (все топливопроводы были только наживлены возле форсунок, что бы спустить воздух из самих трубок).
ожидал ипической камасутры со спуском воздуха из завоздушенной системы, но все прошло окейно
помаслал стартером секунд 5-6, потом затянул гайки на топливопроводах на форсунках и еще помаслал секунд 5-6.
на третий раз секунде на 2ой завелась как ни в чем не бывало.
адского облако угара от попадавших в цилиндры кусков гари при прочистки, как читал на некоторых форумах, не было

- немного перданула облаком размером с крузак и все.
далее пошла троить... думаю - ВТФ? начал поочередно снимать фишки с форсунок, что бы выкупить какая проблемная. оказались все рабочие и троит не от того.
пришел к выводу, что остатки говна в цилиндры через клапана летят и нужно дать просраться..
выехал, погрел немного на оборотах до 1750, а когда догрелась до 70 - начал раскручивать до 2500... когда дошло до 80 - тогда уже дал ей волшебного пенделя до 4500 и 5000, когда хватало нервов
за машиной адского облака не наблюдал, но летела она так, как не летала еще ни разу, хотя после покупке года три назад она была очень резвая
думаю - супер! вот оно чего прочистка ЕГР-а дает!
только ошибка с приборки не ушла - ну да ладно. скоро затрет думаю.
в общем поганял немного по ночной Варшаве пугая ихних местных динамичным разгоном пирожка с 25 до 80 без перетыкания 2ой передачи
приехал обратно в гараж и решил заглянуть под воздухан - не прет ли с топливной по рейке, т.к. топливопроводы снимал полностью.
снимаю воздухан и че вижу? ФИШКА НА ЕГР НЕ ОДЕТА !!!!
одел фишку, поехал еще раз прокатиться:
результат просто поразителен - тяга хуже, набор оборотов более вялый....
не такой, конечно, как был до прочистки, когда обороты вообще могли падать, когда ты на газ давишь, но все же по сравнению с отключенной фишкой - просто АЦТОЙ.
мнение ни фига не субъективное, т.к. рядом сидел знакомый механик, который также отметил, что разгоняемся не так весело и стрелка тахометра не столь динамична...
пришел к решению, что поезжу немного с ЕГРом включенным, может просрет его окончательно и разгон хоть немного приблизится к тому, что был с откинутой фишкой, а тысяч через 10 загляну во впускной коллектор (благо это можно сделать всего открутив два болтика, которые держат трубку от теплообменника и заглянуть во внутрь) - если там будет опять начинать скапливаться гуано - то заглушу его ко всем е....ням какой-нить глухой пластиной миллиметра 3 толщиной, что бы мозг думал, что все ок, и сам ЕГР крутился себе на здоровье...
но не успел я и 100 км проехать и вернуть свой стиль вождения к обычному (когда трогался с 1.250 примерно, а не раскручивая до 2.000) , как опять постояв немного на холостых не смог тронуться с низких - в очередной раз позорно заглох
и опять раскрутка до 2.000 что бы тронуться и ехать...
решил я глушить к ебе...ям этот гребучий ЕГР... может мозг тупит и заслонку не до конца закрывает или еще чего - меня это уже не сильно волнует... хочу насильственного решения проблемы и окончания этих сексуальных вечеров в гараже и боязни поехать куда-то далеко...
но пока буду искать пластину для заглушки решил просто скинуть фишку.
в итоге, когда я завелся (еще не скинув фишку с ЕГРа) - у меня еще горел чек о прошлом событии. заглушил, скинул, завожусь - и тут, как я понял, пришел тот завод, когда чек должен был исчезнуть и он исчез, хотя я ожидал обратного, что он никуда не денется, т.к. мозги перестали видеть ЕГР!
читал на форумах, что при таком насильственном деянии чек может вылезти через какое-то время и комрадам приходилось фишку нахлабучивать обратно, но на данный момент меня это не сильно пугает.
буду неспешно себе искать заглушку, а пока фишку и мамку под фишку замотал изолентой. не синей, так что, видимо, не на века
также буду следить за темп. двигла, т.к. читал, что впуск выхлопа из ЕГРа дает понижение температуры горения.
на данный момент, на отрезке в пару км, которые нужно было проехать сегодня в одну сторону и назад:
прогреваться машина стала чуть быстрее (видимо понижение темп. горения при включенном ЕГР-е действительно есть), тяга на низких отличная, динамика разгона также не может не радовать.
если есть какие комменты/советы - прошу озвучить