В результате потестировал как 3008, так и 2008.
Машинки, конечно, немного разного класса и существенно разной цены, но в них много общего, что позволяет поставить их в один ряд для сравнения.
Итак, поехали.
Пежо 3008 на тесте в комплектации Аллюр красного цвета. Он, собственно, единственный в этом автосалоне. Перед этим я видел еще в комплектации Актив, тоже с дизелем, но его быстро продали еще до официальной премьеры. Актив для 3008 - это практически как Аллюр на моем 308, в общем есть все что нужно. В Аллюре из важных дополнений считаю LED оптику, Grip контроль, бесключевой доступ, рейлинги и электрические полу-кожаные сиденья. Есть еще комплектация GT-Line, говорят, что 1 машина в Украине и та у директора Пежо.
Для себя прикинул, что можно брать и Актив, но с опциями Grip контроль, бесключевым доступом и рейлингами. Такой Актив с дизелем будет где-то на 50тыс грн дешевле Аллюра.
Если описать 3008 несколькими словами, то скажу, что автомобиль достаточно большой, просторный и очень красивый. Места для пассажиров достаточно во всех направлениях, багажник большой, без порожка и с регулируемой полочкой. Ощущения за рулем внедорожные: высокая посадка, виден капот машмны и крыши других легковушек. Недавно ездил на TLC Prado и в 3008 похожее ощущение от посадки, хоть машина и поменьше.
Снаружи с определенных ракурсов 3008 смотрится как Range Rover, что я лично отношу к плюсам. Очень красивые задние фонари, а передняя оптика так, на любителя. Лично мне не очень нравится. Посередине решетки под передним бампером находится какая-то квадратная площадка не понятного назначения. Я бы к ней лебедку прицепил, будь это настоящий внедорожник, но скорее всего она для датчиков активной безопасности, которые можно заказать как опцию для самой богатой GT-Line. В общем атавизм какой-то. В остальном снаружи все красиво.
В салоне внимание, безусловно, привлекает цифровая приборка с красивой графикой и с возможностью отображения разнообразной информациеи, хороши рояльные клавиши под центральными воздуховодами, ну и конечно, джойстик автоматической коробки передач. Чтобы переключиться, допустим в Драйв, нужно нажать кнопку и покачать джойстик. Без кнопки джойстик тоже качается, но безрезультатно. Из Драйва в Паркинг не обязательно переключаться, можно нажать кнопку Старт/Стоп и коробка сама перейдет в Паркинг.
Еще обращает на себя внимание удобный широкий подлокотник с огромной вместимостью, ведро картошки, наверно, можно засыпать в него

На дороге 3008 хорош: достаточно резв (во всяком случае после своего ТНР на 308, я не ощущал дискомфорта в динамике), дизель практически никак не ощущается, разве что его слегка слышно на 1 передаче, в салоне тихо, рельсы и ямы подвеска отрабатывает тихо и гораздо мягче, чем 308. Крутить маленький обрезанный руль не очень привычно, но прикольно, руль очень легкий.
В общем-то наверное все, что я могу сказать о 3008 за то маленькое время знакомства, которое у меня было.
В 2008 для меня важно было опробовать Grip контроль, который на 3008 опробовать не удалось, так как покатался я по асфальтированным дорогам.
Но все по порядку. 2008 я бы рассматривал как существенно более дешевую альтернативу 3008-му. Посудите сами, 2008 в комплектации Аллюр, с которым я имел удовольствие познакомиться, стоит около 560тыс грн, а самый дешевый 3008 Актив с бензиновым ТНР (который я вообще не рассматриваю) стоит 715 тыс., а с дизелем 760тыс. Аллюр - уже 840тыс. Разница в цене существенна при не таких существенных других составляющих, на основании которых мы делаем выбор в пользу той или иной машины. Мое мнение по этому поводу такое: Пежо со своим 2008-м очень демпингует, видимо, чтобы завоевать рынок. А на 3008-й нормальная рыночная цена, но эта машина берет за душу другим

При постановке автомобилей рядом, 2008 явно ниже и поуже, а по длине разница не особо бросается в глаза. Если смотреть спереди - машины можно и спутать, похожи. С остальных ракурсов машины очень разные.
Из экстерьера в 2008-м особенно понравилась линия крыши, которая поднимается над задним рядом: в композиции с рейлингами смотрится очень симпатично. Комплектация на моем тесте у 2008 тоже была Аллюр, и машинка тоже красного цвета.
В салоне места поменьше, чем в 3008, особенно это заметно по ширине. По длине пространство как в моем 308, в общем вполне хватает, но ноги сзади не вытянешь. Багажник хоть и меньше, чем в 3008, но тоже очень хорош и удобен.
Посадка за рулем практически легковая, не высоко, капот видно совсем чуть-чуть. Руль такой же маленький и подрезанный с 2-х сторон. Все в принципе красиво, подлокотник очень маленький, зато большая широкая ручка стояночного тормоза, которую можно спутать с переключателем автоматических коробок старых автомобилей.
Двигатель заводится привычным ключем, кнопки Старт/Стоп не предусмотрено. Трехцилиндровый турбомалыш PureTech на разгон рычит как мой ТНР, мотоциклетных ноток нет и в помине. В салоне немного шумновато, но только если интенсивно разгоняться, чего я старался не делать. Не люблю я насиловать новые машины, не прошедшие обкатку, даже чужие. А у этого 2008-го я был вообще первый

В общем по дорогам общего пользования он мне был не интересен и мы сразу поехали в лесок, где мотоциклисты обустроили себе песчаную трассу для мотокросса. На ней я минут 10 безуспешно пытался застрять в песке, чтобы попытаться выехать, переключив фишку Grip-контроля в соответствующее, песчаное положение "Машинка возле кактуса". Потом застрял, в дорожном режиме не едет. Перевел в песчаный. Нажимаю слегка газ - стоим без движения, газ сильнее - стоим, кажется, что даже попытки сдвинуться нет, будто на нейтралке. Еще сильнее - поехали очень медленно, но без пробуксовки. Супер! Подъезжаем к песчаному трамплину: высота метра 4, уклон градусов 30. Говорю менеджеру, сидящему рядом: попробуем взобраться, а переезжать не будем, ибо точно на днище повиснем. Александр немного очкует, но интерес побеждает осторожность, так как оказывается, в автосалоне Grip контроль толком и не испытывали.
В "песчаном" режиме забираемся на горку, без проблем, чуть скатываюсь назад на нейтралке (так как Hill Assist не дает машине откатиться ни на миллиметр с отпущенным тормозом даже на таком крутом уклоне). Снова трогаюсь вверх, машина уже на горке стоит - без проблем и пробуксовок. Так пробовал несколько раз, так и не смог "посадить" пыжика в песок.
Выезжали через лесок по другой дороге - и, вот радость, грязища через всю дорогу, метров 15. Менеджер напрягся и накрутил Grip контроль в какой-то другой режим, видимо для приема грязевых ванн. Поехали - я чуствую, начинаем "садиться", колеса слегка буксуют, снизу скрип, как на моем 308 ассистент в конце торможения перед полной остановкой прихватывает тормозные колодки. И еще скрип другой тональности, более громкий, скорее стук. Какая-то другая система работает. И под эти звуки 2008 весьма уверенно греб по этой грязище, аж пока не выехали.
В общем я начал понимать, почему Пежо на переднеприводных машинах выигрывают Дакар. Действительно супер этот Grip контроль, рекумендую обязательно.
В 3008 он назвается Грип контроль адвансед, наверно еще лучше гребет.
В итоге, задаю себе и одноклубникам вопрос с просьбой высказывать свое мнение или совет: если выбирать кроссовер из этих машин, то стоит ли тянуться к дорогому и прекрасному и брать 3008 или и 2008 подойдет, как существенно более дешевый вариант? Или вообще на другие марки кроссоверов смотреть, так как переднеприводный кроссовер совсем и не кроссовер? Тогда что порекомендуете?