Привет народ!
Т.к. я водителем стал недавно (1го декабря 2008) то и город не знаю. Мои первые попытки навигации в бумажно-картографичном режиме + опыт колоссальный вождения сделали гремучую смесь и кучу переживания. В общем промахнуться поворотом, потом ехать минут 15 до разворота, а потом постоять в пробке и снова промахнуться еще раз после чего не понимая где-ты, ходить с картой в руках и приставать к людям с вопросом инопланетянина - "Скажите где я?" мне надоело уже через неделю. Я понял что без навигатора я конечно Киев хорошо изучу, но долго, а ездить как-то надо уже сейчас.
Далее как всегда полез в инет, на разведку, что предлагают из GPS, тесты рейтингы и проч. походил по магазинам присмотреться к размеру экрана. Из всего этого понял:
- размер экрана не меньше 4,3 дюйма. Меньше ничего не разберешь, больше - возможно, хотя немного закрывает обзорность (это не встроенный экран, место на лобовом стекле занимает), но больше в принципе лучше чем меньше, особенно у кого зрение плохое и без очков.
- Большое разрешение - это очень хорошо. С одной стороны это нагрузка на процессор т.е. он должен быть более мощным чтобы тянуть такую графику, а следовательно и прожорливым но с другой т.к. питание все равно в большинстве случаев будет от прикуривателя, то это не важно да и как показывает практика (КПК имею) тянет энергию не проц а подсветка!!! только за счет снижения яркости подсветки увеличивается время работы в 2-3 раза! А плюсы очевидны - детализация изображения. По этой причине на емкость аккума внимания не обращал.
- карты на базе IGO многие хвалят особенно за их адаптацию к Украине в отличии от Garmin (хотя говорят, что уже и они стали нашему рынку больше внимания уделять)
- возможность воспроизведения видео - я на своем КПК часто смотрю фильмы в дороге (в поезде например), но там у меня 3,5 дюйма и я понимаю, что 4,3 лучше

. (это потом я нетбук купил, а тогда это было важно для меня). Опять же высокое разрешение экрана даст больше удовольствия от просмотра фильма.
- оперативной памяти много не бывает, по этому as much as possible т.к. это напрямую оказывает влияние на быстродействие системы.
- система на базе винды - хочу оставить себе возможность в будущем покопаться и установить например другую версию навигаторского софта - т.к. много разных систем навигации и карт. Как правило специализированные навигаторы заточены под установленную навигацию и тебе недоступны привычные виндовые менюшки, но! при желании можно запустить навигатор в режиме КПК и поставить то, что тебе надо. - в общем это для тех у кого много свободного времени и любит секс с техникой. По большому счету я хотел бы иметь возможность поставить специальный софт на растровых картах, для пешеходных прогулок, например по горам или в лесу. В инете найти не проблема, важно поставить этот софт. (сейчас я уже пришел к выводу что наверное через какое-то время я лучше куплю телефон с GPS где и поставлю такую растровую карту, но обязательно на windows mobile больше всего софта для этой системы)
- хочу брендовый GPS. Ненавижу некачественную технику и с сомнением отношусь к той, какую не знаю, согласен переплачивать за это.
- GPS чип Sirf III - самый современный
- зарядка от USB, что универсально - можно заряжать от PC, Авто, розетка 220В
- обязательно наличие режима 3D навигации т.к. простите некогда вглядываться на развязках, что там и куда.
В итоге мне попался на глаза HP iPAQ 316 Travel Companion
Он отвечал всем моим приведенным выше требованиям.
Бренд - HP это не первая моя вещь этой фирмы в т.ч. два хьюлитовских КПК имею - вопросов нет.
Windows CE5.0/Разрешение 800*480/Чип Sirf III/Мощный двухядерный проц/2Гига памяти/навигация на базе IGo, но хорошо переделана под HP/USB зарядка/Комплектация - держатель, кабель, кожаный чехол
Пользуюсь 4-ый месяц, доволен невероятно! Непроблема вообще куда-либо доехать. В комплекте карты восточной Европы и Украины с подробными картами (с улицами и домами) крупных городов (Киев, Донецк, Севастополь и др). Уверен, что можно купить другие карты, Россия, западная Европа, но не интересовался пока не надо.
Работает поиск на Украинском с кирилицей! Озвучка на разных языках в т.ч. русском и украинском. Знает даже такие проселочные дороги, по которым ездить страшно (был опыт, думаю выложу вскоре вместе с картой на гугле свой автопробег Киев-НовоградВолынский-Острог-Дубно-Луцк-Владимир-Волынский). Есть несколько режимов построения маршрута: Быстрый(по автострадам), короткий(as short as possible), экономичный (нечто среднее между первыми двумя). С тех пор я понял, что по селам ездить не надо и нужно соответственно строить маршрут, как "Быстрый" т.к. учитывая скорость он как правило оказывается самым экономичным и по бензину и по времени.
Яроксти экрана хватает за глаза, я даже до половины не выкручиваю. Аппарат сам определяет день/ночь и меняет цветовую гамму так чтобы глазам не резало - очень классно.
На официальном сайте можно обновлять карты и POI (Point of Ineterest) - классная штука показывает на карте различные пункты интереса, например заправки, СТО, туристические места, рестораны, отели и проч. Многие киевские заправки там отмечены, нет только самых свежих, ОККО и Лукойл даже выделены в отдельные группы. Можно самому создавать такие POI я например добавил заправки Shell и места отдыха на киевском море - теперь всегда найду нужный поворот в лес

. Если что-то лишнее, отключаешь от отображения группу POI
Можно добавлять видеокамеры (я например занес более двух десятков камер в Киеве)
Есть еще примочки типа запись твоей дороги, но я с таким не игрался.
Встроенный видеоплеер, игрушки всякие, фотки можно смотреть, читает SD карты. Есть Блутуз, HandsFree - но мне не понравилось, слышно вроде нормально, но все равно не удобно пользоваться, в итоге купил нормальный HandsFree и не парюсь.
Также прикупил пленку чтобы не царапать экран - чувствительность ухудшилась, но не настолько чтобы было мне не удобно пользоваться.
Быстро ловит спутники. Понравилась навигация 2D/3D причем есть комбинированный режим когда основной 3D причем масштабируемый автоматически - перед поворотом приближает камеру, когда ровная дорога отодвигает, чтобы больше видеть, а вот когда ровная дорога без поворотов долго еще будет (настраивается, я поставил 2км) то включается 2D режим с необходимым масштабом, а когда до поворота остается 2км возвращается в 3D.
Есть контроль за превышением скорости, работает четко, достаточно превысить 80км/ч (сам устанавливаешь, сколько для тебя граница) и кричит, что мол превышаю, но что также приятно, крикнул и замолк - и правильно если превышаю, значит надо

На Розетке продается за 360дол (я покупал в супермаркете Okey когда были зимой прыжки курса доллара там оказалось дешевле всего
Из минусов: Карты хотя и обновляются, но наверное не супер часто и хотя у нас новые дороги строятся редко, но например то, что Красноармейская у нас односторонняя он не знает, но насколько я знаю она стала односторонней не очень давно, думаю скоро должно выйти обновление карты. Больше минусов не не встречал. Не всех городов есть подробные карты. Например нет подробной карты Житомира,Луцка,Ровно - т.е. он знает основную магистраль которая проходит через город, несколкьо крупных дорог, доведет также до центра, а вот улиц не знает, поиск по улице и дому не сможет сделать в Житомире. Конечно мне это надо было всего один раз, но нет предела совершенству

Думаю Европейские города представлены получше. Но на Киевскую карту в принципе нареканий нет, все четко, улицы дома знает, причем улицу можно вводить не сначала, например делать поиск как по слову академик так и Глушкова - найдет оба варианта, нет необходимости до конца дописывать название улицы или города/села!!! (вшивые села тоже знает, проверено) и делать поиск он даст варианты из которых можно выбрать. Тут можно придраться к тому что он область не указывает - например ищешь село Буки, он тебе дает список из 5 сел, приходится проверять каждое село где оно находится, но это небольшая потеря времени, таких сел а тем более городов не много.
Если остановитесь на этом аппарате не пожалеете.
Кто дочитал - тот молодец!
