Что такое детское автокресло?
Додано: 29 травня 2009, 10:50

Надежность детского автокресла обеспечивается, в частности, современными материалами, из которого оно изготавливается. Ударопрочный пластик или трубчатые конструкции, из которых изготовлен каркас детского автокресла, защищает автокресло от деформации во время ДТП, что дополнительно гарантирует защиту Вашего ребенка. Однако только правильное крепление кресла к сидению автомобиля сделает поездку действительно безопасной. К тому же, ребенок обязательно должен быть пристегнут к детскому автокреслу специальными ремнями. Например, кресло Recaro Start состоит из алюминиевой рамы, деталей из ударопрочного пластика и упругой сетки-амортизатора. А кресло Kiddy Life Plus – из алюминия и специального энергопоглощающего материала EPP. Однако тип конструкции не влияет на уровень безопасности автокресла, при условии, что оно удовлетворяет правилу ECE R 44/03 или ECER 44/04 и имеет соответствующую бирку.
Детские автокресла так же отличаются и материалом отделки. От обивки детского автокресла зависит, на сколько удобно будет в нем Вашему ребенку. Качество материалов, которые использованы при изготовлении детского автокресла, также обеспечивает и длительность срока службы удерживающего устройства. Особенно это актуально для детских автокресел, рассчитанных на их длительное использование (автокресла групп I-II-IIIи II-III).
В наше время особенно ценится натуральное волокно. Существуют детские автокресла с хлопчатобумажной обивкой. Однако натуральная ткань быстрее выгорает и изнашивается, а также при стирке хлопчатобумажное покрытие может «сесть». С целью обеспечить более длительный срок детских автокресел, компании-производители разработали синтетические материалы для изготовления обивок детских автокресел. Эти ткани так же приятны на ощупь, как и натуральная ткань, к тому же обладают такими свойствами, как гигроскопичность (способность поглощать влагу из воздуха), устойчивостью к световому воздействию и высокой прочностью. Одним из материалов, предпочтение которому отдают компании-производители, является микрофибра – синтетическая ткань нового поколения. Чаще всего она производится из 100% полиэстера, не деформируется при стирке, равномерно распределяет статическое электричество, и со временем на ней не остаются проплешины.
При производстве детских автокресел используются такие материалы, которые так же влияют на степень защиты ребенка при аварии. Пока что в этой области применяется лишь один подобный материал, Honey Comb. Он обладает высокими гипоаллергенными и термическими свойствами. Но более ценно другое его свойство – дополнительная защита при ударе. Этот материал состоит из некоего подобия «сот», которые в случае жесткого контакта с кожей ребенка, действуют по принципу воздушной подушки, уменьшая вероятность появления синяков и ссадин. Сегодня этот материал применяется только в двух моделях автокресел Kiddy.
Какими бывают автокресла?
Существует широкий спектр детских автокресел. Выбирать их следует исходя из возраста и веса ребенка, а также в зависимости от того, сколько лет вы собираетесь его использовать. Детские автокресла делятся на группы, классификация которых применяется во всем мире и поддерживается Госстандартом.
ННазвание группы Точный вес ребенка Примерный возраст Способ установки
Группа 0 Менее 10 кг От рождения до 6 месяцев Боком к ходу движения
Группа 0+ Менее 13 кг От рождения до 1 года Спиной по ходу движения
Группа I 9-18 кг От 1 года до 4 лет Лицом по ходу движения
Группа II 15-25 кг От 3 до 7 лет Лицом по ходу движения
Группа III 22-36 кг От 6 до 12 лет Лицом по ходу движения
Различные удерживающие устройства имеют свои уже давно устоявшиеся названия в обиходной речи, и не каждое из них можно назвать автокреслом.
Автолюлька - устройство группы 0. Обычно оно представляет собой верхнюю часть коляски, которую можно закрепить при помощи специальных ремней на заднем сиденье автомобиля (на переднем сиденье, в отличие от подавляющего большинства детских удерживающих устройств, их закрепить невозможно). Малыш также фиксируется в люльке внутренними ремнями, лучше всего, чтобы область головы имела дополнительную защиту.
«Переноска» - устройство группы 0+. В это устройство удобно еще дома посадить малыша, и уже в нем донести до машины.
Бустер (от английского слова booster - «усилитель») - устройство группы III. Он помогает защитить детей, возраст и вес которых близок к подростковому. Это сиденье специальной формы, без спинки. Его конструкция позволяет ремням безопасности правильно проходить по плечу ребенка.
Детские автокресла могут совмещать в себе функции сразу нескольких групп, что помогает при выборе оптимального варианта детского автокресла. При этом качество детских автокресел остается неизменно высоким и соответствует существующим стандартам. Чаще всего совмещаются такие группы.
Группы Используются Вес ребенка Примерный возраст Пример
0/0+ редко менее 13 кг от рождения до 1 года Jane Matrix
0/0+/I редко менее 18 кг от рождения до 4 лет Aprica Euro Turn
0+/I часто менее 18 кг от рождения до 4 лет Bebe Сonfort Iseos Safe Side
0+/I-II редко менее 25 кг от рождения до 7 лет Brio Zento
I-II редко 9-25 кг от 1 года до 7 лет Casualplay Beat-S
I-II-III часто 9-36 кг от 1 года до 12 лет Recaro Start
II-III часто 15-36 кг от 3 до 12 лет Romer Kid plus
Кресла, которые совмещают в себе несколько возрастных групп, отличаются удобством при переходе от одной к следующей. К достоинствам такой категории детских автокресел можно отнести их экономическую выгодность: ведь, покупая одно детское автокресло, вы на несколько лет обеспечиваете ребенку комфортные путешествия. И когда ребенок вырастает из одной группы, то к следующей он уже готов!
Стандарты безопасности: ISOFIX
В 1990 г. стандарт крепления ISOFIX (изофикс) был предложен Международной организацией по стандартизации ISO. Он стал альтернативой креплению детского автокресла ремнем безопасности.
ISOFIX представляет собой жесткое крепление кресла к кузову автомобиля, что обеспечивает лучшую защиту ребенка. Это подтверждают многочисленные независимые краш-тесты. Другой важный момент – система ISOFIX фактически сводит к нулю вероятность неправильной установки детского сиденья.
Кресло с ISOFIX крепится к кузову автомобиля следующим образом: кронштейны, расположенные в задней нижней части детского кресла, крепятся к скобам, расположенным в сиденье автомобиля (оснащается этими крепежами во время сборки). Для большей устойчивости кресла с ISOFIX все чаще начинают использовать третью точку крепления, так называемый «якорный» ремень (top tether). Он располагается в верхней части спинки кресла и крепится к скобе, расположенной в полу или потолке автомобиля (в зависимости от типа кузова и модели, о наличии этой точки крепления должно быть написано в руководстве пользования автомобилем). Главным образом использование третьей точки крепежа снижает нагрузку на основные крепления ISOFIX и уменьшает вероятность «кивка» сиденья вперед при фронтальном ударе. Эту же функцию может выполнять и дополнительный упор в пол салона автомобиля. И хотя подобная «нога» выглядит более громоздко, чем «якорный» ремень, ее преимущество в универсальности: далеко не все модели автомобилей имеют скобу для закрепления «якорного» ремня.
Многие модели кресел с ISOFIX могут крепиться так же и трехточечным ремнем.
Крепление ISOFIX применяется в креслах групп 0+ и I. Вес ребенка, который может сидеть в автокресле с подобным креплением, ограничен 18 кг. Однако система ISOFIX оказалась настолько удобной, что нашла применение и для кресел групп II и III: кронштейны в нижней части кресла так же соединяются с точками крепления ISOFIX автомобиля. Это обеспечивает более надежное крепление сиденья, при боковом столкновении удар лучше демпфируется. Но в этом случае ISOFIX не является креплением как таковым, а всего лишь обеспечивает дополнительное удобство и безопасность. Ребенок фиксируется в автокресле при помощи ремня безопасности. Такое использование ISOFIX применяется в моделях Romer Kidfix, Britax Evolva 2-3 Isofit, Jane Indy Plus Team.
Существуют аналоги креплению ISOFIX, которое считается больше «европейским». Самый известный из них – американский LATCH. С 1 сентября 2002 года это крепление – обязательная норма в США, как для производителей автомобилей, так и для производителей детских кресел.
Как крепится детское автокресло
Крепление ремнем безопасности
Универсальность детского автокресла, то есть использование его в автомобиле любой марки и модели, обеспечивается крепоением его трехточечным ремнем безопасности. Наличие ремня безопасности определяется сегодняшними нормами и стандартами, в том числе и украинскими, поэтому он есть во всех современных автомобилях, включая отечественные марки автомобилей. Иногда для уменьшения стоимости автомобиля не устанавливаются ремни безопасности на заднем сидении. Однако конструктивно они все же предусмотрены, и поэтому могут быть установлены в обслуживающем ваш автомобиль сервисном центре.
Автокресло с возможностью крепления трехточечным ремнем может использоваться поочередно в нескольких автомобилях. Это особенно удобно, если в семье две и более машины.
Трехточечным ремнем могут крепиться автокресла всех групп. При этом кресла групп 0, 0+ и крепятся к сиденью ремнем автомобиля, а дети в них пристегиваются уже при помощи внутренних ремней. Автокресла групп II и III внутренних ремней не имеют, и дети пристегиваются в них при помощи автомобильных ремней безопасности.
Один из недостатков крепления кресла трехточечным ремнем – это сложность подобной установки. Европейская статистика показывает, что 8 из 10 кресел устанавливается неправильно, так как способ крепления порой слишком замысловат. В новых моделях детских автокресел производители стараются максимально упростить способ крепления трехточечным ремнем, и при этом сделать само крепление еще более надежным. Хоть и редко, но все же встречаются модели автомобилей, в которых не хватает длины ремня для крепления детского автокресла (чаще всего группы 0+), а также неудобный оригинальный профиль заднего сиденья и спинки, что делает крепление там некоторых моделей детских автокресел практически невозможным. Чтобы избежать этих неприятностей, всегда перед покупкой проверьте возможность установки кресла в свой автомобиль.
Крепление Isofix / изофикс
Преимущество системы ISOFIX перед трехточечным ремнем – на столько простая и быстрая установка кресла, что практически невозможно зафиксировать его в неправильном положении. Сиденье жестко прикрепляется к кузову автомобиля, а ребенок в нём пристегивается внутренним пятиточечным ремнем.
Напоминаем, что крепление ISOFIX применяется в креслах групп 0+ и I. Для групп II и III оно является лишь вспомогательной системой крепления и ребенок здесь пристегивается трехточечным ремнем.
Два нижних кронштейна, расположенных на задней части кресла, имеют специальные «язычки», которыми они захватывают дужку скобы крепления ISOFIX, расположенного в основании спинки автомобильного сиденья. Чтобы отстегнуть сиденье, надо просто разблокировать замки. Если у автокресла есть дополнительный «якорный» ремень, а ваш автомобиль имеет крепление для его применения, закрепите ремень согласно руководству пользователя вашего автомобиля. Если у автокресла есть дополнительный упор в пол, отрегулируйте его высоту.
Сегодня ISOFIX становится более универсальным, и к креслу с подобным креплением прилагается внушительный список моделей автомобилей, в которых его рекомендовано использовать. Крепеж ISOFIX все чаще входит в базовую комплектацию автомобиля, однако при заказе машины уточняйте его наличие. Обычно в автомобиле креплением ISOFIX оснащается два крайних задних места. Но есть модели, в которых «изофиксом» оснащены все пассажирские места. Яркий пример – Citroen C4 Picasso.
Многие модели кресел крепятся не только при помощи этой системы, но и трехточечным ремнем, а значит, их можно использовать в автомобилях, не имеющих оригинальных креплений.
Автор текста Ольга Таций.