Сторінка 1 з 1

Шинные правила

Додано: 20 червня 2009, 21:09
Куколка
Еще раз о том, что все знают, но далеко не все утруждают себя помнить

Автопроизводитель рекомендует, но каждый водитель сам решает, когда ему переходить на те или иные шины. Так, с приходом весеннего тепла для большинства автомобилистов наступил обычный период очередей в шиномонтажные мастерские. Не забывайте, что в их компетенции только работа по смене шин. О собственной безопасности вы должны позаботиться сами.

1. ВЫСОТА ПРОТЕКТОРА
Установленное правилами дорожного движения ограничение на минимальную высоту протектора составляет 1,6 мм, но для летних шин рекомендуемый минимум три миллиметра. С меньшей высотой протектора летняя шина теряет свои сцепные свойства на мокрой дороге, а тормозной путь удлиняется.

2. ВОЗРАСТ ШИН
После шести лет эксплуатации шины должны утилизироваться. Это правило следует соблюдать даже в том случае, если высота протектора еще достаточная. Поскольку шина стареет и без эксплуатации, то тормозной путь и устойчивость боковому уводу ухудшаются, а также повышается риск повреждения шины. Проверить дату выпуска шины можно по номеру DOT.

3. КОМПЛЕКТ РЕЗИНЫ
Шины на автомобиле должны быть одного типа. Недопустима одновременная установка зимних и летних покрышек, такой разнобой существенно ухудшает ходовые свойства. Перед установкой шин визуально определите те, у которых из них протектор лучше. Их установите на заднюю ось, ведь именно она отвечает за курсовую устойчивость.

4. КРЕПЕЖНЫЕ БОЛТЫ
Диски должны крепиться соответствующими болтами. Если болты слишком короткие, то резьбы может не хватить для надежной фиксации, и колесо может запросто соскочить во время движения. Слишком длинные болты могут повредить подвеску или же не позволят полностью зажать диск, что приведет к повреждению посадочных мест и люфту колеса.

5. МОМЕНТ ЗАТЯЖКИ
Сначала все болты крепления колес слегка закручиваются накрест, а затем окончательно затягиваются с помощью динамометрического ключа. Моменты затяжки приводятся в инструкции по эксплуатации автомобиля. Излишняя затяжка вредна для дисков, а недостаточно затянутые болты могут ослабить крепление, а то и вовсе раскрутиться.

6. ДОМКРАТ
Используйте надежный гаражный домкрат, который гарантирует легкую работу и стабильное положение автомобиля. Домкрат из багажника можно использовать только в аварийном случае. Поверхность, на которой стоит автомобиль, должна быть ровная и прочная. Под колеса, которые стоят на поверхности, рекомендуется установить противооткатные упоры. Будьте осторожны: соскользнувший с домкрата автомобиль может не только сам получить повреждения, но и травмировать человека, занимающегося монтажом.

7. ДАВЛЕНИЕ ВОЗДУХА
Накачивая шины, лучше оставляйте слегка завышенное давление. При низком давлении в шинах повышается их износ, а также почти на пол-литра увеличивается расход топлива.

8. ПРОВЕРКА
Через 50 км после замены колес проверьте болты крепления и дотяните их, чтобы колесные гайки не открутились.

9. ПОКУПКА ШИН
Помните, что на одной оси автомобиля должны быть шины одинакового типа. Используйте только те шины, которые рекомендованы производителем для данного автомобиля. При температуре выше семи градусов ездить на летних шинах безопаснее, сокращается расход топлива.

10. ХРАНЕНИЕ
Почистите шины и отметьте их положение на автомобиле, чтобы потом можно было установить их на то же место. Хранить шины рекомендуется в сухом и прохладном помещении, где нет бензина и химикатов. Шины, смонтированные на диски, хранятся в горизонтальном положении, без дисков – исключительно вертикально.