ЗАПРОШУЄМО ДО TELEGRAM-СПІЛЬНОТИ ПОЦІНЮВАЧИВ PSA В УКРАЇНІ! Перша в Україні дружня спільнота власників Peugeot, Citroën, DS та Opel чекає на вас у Telegram! Обговорюємо все: від вибору олії до тюнінгу двигуна, ділимося досвідом, знаходимо відповіді та просто любимо свої авто.
Чому варто приєднатися до нас у Telegram? Корисні поради від досвідчених власників. Миттєва допомога у зручному чаті. Нові друзі серед однодумців. Найсвіжіші новини про PSA. Долучайтесь до нашої Telegram-родини за посиланням: https://t.me/PSA_Group_UA
Станьте частиною спільноти прямо зараз!

Искусство выбирать «правильную» заправку

Модератори: Куколка, pegonak

Відповісти
Аватар користувача
Куколка
МИСС АВТОКЛУБА 2010
Повідомлень: 4878
З нами з: 05 лютого 2009, 21:56
Їжджу на:: Peugeot
Модель:: .
№ клубной карты: 000001
Звідки: Киев
Дякував (ла): 149 разів
Подякували: 354 рази
Стать:

Искусство выбирать «правильную» заправку

Повідомлення Куколка »

Заливка некачественного бензина в бак, как правило, приводит к различным неприятностям. В лучшем случае возникнут проблемы с запуском мотора и появится детонация, в худшем — выйдет из строя топливная аппаратура или поломается сам двигатель.

Качество автомобильного бензина определяется многими показателями, в том числе величиной октанового числа, фракционным составом (соответствующим летнему или зимнему виду топлива), наличием вредных примесей (серы, бензола, олефинов), влаги, механических загрязнений и т. д. Изготовитель обычно заявляет качество поставляемого топлива в сертификате, сопровождающем каждую товарную партию бензина. К сожалению, указанные данные не всегда соответствуют реальным показателям продаваемого продукта. Ведь качество топлива может ухудшиться и в процессе его доставки потребителю.

Основные правила
Итак, вы решили заправить машину перед дальней поездкой. Залейте полный бак «под пробку» бензином, в качестве которого вы уверены — наверняка в вашем районе есть заправка, где бензин всегда хороший. Если есть возможность, захватите с собой еще пару полных канистр. Такая предусмотрительность избавит от вероятных проблем с заправкой в пути и поможет сэкономить время и нервы.

Но рано или поздно горючее все равно заканчивается, и встает вопрос о заправке в незнакомом месте. Как быть? Не спешите «кидаться» к ближайшей АЗС, даже если она шикарно выглядит и призывно мигает огоньками иллюминации. Остановите свой выбор на заправке пусть не с самым дешевым бензином, но к которой стоит очередь из автомобилей с местными номерами. Это свидетельство того, что бензин, продаваемый здесь, «проверен» местными водителями. Если в пути такие АЗС не встречаются, заправляйтесь на заправках известных брендов.

Чтобы избежать попадания в бак некачественного топлива, следует придерживаться еще одного правила: в дальней дороге не заправляться на АЗС, стоимость «горючки» на которых на 20 — 30% меньше, чем средняя по региону. При существующей розничной наценке на бензин разница в стоимости качественного топлива в пределах одной области обычно не превышает 10 копеек за литр. Слишком низкая цена в большинстве случаев свидетельствует о подозрительном происхождении продаваемого бензина.

А если на глазок?
Многие водители мечтают о возможности производить проверку бензина экспресс–методами. Реально ли это? Производители нефтепродуктов утверждают, что из–за сложного химического состава основные показатели бензина (в том числе и октановое число, определяющее его детонационную стойкость) можно определить только с помощью специального оборудования. Наличие присадок, добавляемых в низкосортный бензин для повышения его октанового числа — тетраэтилсвинца, нафталина, железосодержащих присадок, ароматических углеводородов, ацетона и т. д., на глаз определить нельзя. Как, к слову, и то, является ли данное топливо качественным смесовым бензином или подделкой, приготовленной с использованием газового конденсата.

В настоящее время из измерительной техники, предназначенной для определения октанового числа бензина, автомобилистам доступны только бытовые бензиномеры (нефтеденсиметры). Принцип их работы основан на измерении плотности проверяемой жидкости. Однако этот метод дает очень приблизительные результаты, так как плотность топлива зависит от многих факторов и не связана напрямую с октановым числом. С помощью такого прибора можно лишь отличить бензин от солярки. Вот почему специалисты утверждают, что достоверно определить качество бензина или хотя бы его октановое число без дорогостоящего лабораторного оборудования невозможно.

«Народные» способы
Некоторые водители, выбирая АЗС, определяют качество продаваемого на ней топлива следующим образом: несколько раз заправляются на разных станциях и выбирают наилучшую с их точки зрения по тому, как двигатель реагирует на залитое топливо — в основном по его тяге и отсутствию детонации.

Самые дотошные не ленятся взять пробы бензинов с нескольких заправок и сдать их на анализ в районную инспекцию по контролю за качеством нефтепродуктов. А в дневное время суток, заливая бензин из заправочного пистолета, смотрят в оба: часто топливо содержит незначительное количество красителя, придающего ему едва заметный желтоватый или зеленовато–голубоватый оттенок. А суррогатный бензин иногда распознают по ядовитому окрасу. Непривычный цвет топлива (обычно красновато–оранжевый) может свидетельствовать о том, что это этилированный бензин. Качество горючего может снизиться при транспортировке или хранении в резервуарах, в которых ранее были другие нефтепродукты, например дизтопливо. Бензин при этом неизбежно загрязняется. Определяют «брак» следующим образом: чистый бензин, попав на руки, сушит кожу, а с примесью солярки — на ощупь жирный.

Определить на глаз, есть ли в топливе посторонние примеси, сложно, но, предварительно набрав горючее в канистру, в гараже (или дома) можно выявить степень его загрязнения этими механическими примесями. Наберите бензин в стеклянную банку и дайте 3-5 минут отстояться. Если в топливе есть грязь, она осядет на дно и будет заметна. Иногда в бензине могут быть примеси воды, которая попадает в него в процессе изготовления или образуется в виде конденсата в емкостях при транспортировке. Особенно часто это случается в холодное время года. Содержание влаги в бензине можно выявить, добавив в него несколько кристалликов марганцовки (перманганата калия). При наличии воды топливо окрасится в розовый цвет.

Заправляясь на незнакомой АЗС в темное время суток, определить качество бензина практически невозможно. Тем не менее опытные водители утверждают, что им и в темноте удается отличить качественное топливо от «бодяги». Они рекомендуют принюхиваться к заливаемому в бак бензину: плохое топливо часто имеет резкий неприятный запах. Что ж, пожелаем всем водителям удачных заправок в пути!
За це повідомлення автора Куколка подякував:
Delfi
Аватар користувача
Delfi
Администратор
Администратор
Повідомлень: 11293
З нами з: 05 лютого 2009, 20:04
Їжджу на:: Peugeot
Модель:: 3008
№ клубной карты: 00123
Звідки: PSA
Дякував (ла): 691 раз
Подякували: 939 разів
Стать:
Контактна інформація:

Re: Искусство выбирать «правильную» заправку

Повідомлення Delfi »

Стараюсь заправляться на проверенных заправках.. Но ежели таковых поблизости нет то приходиться смотреть по цене (ибо в нашй стране чем выше цена то на 10% выше качество, не всегда но 10 % шанса есть :) )
Зображення Если я тебе не нравлюсь...Застрелись...Я не исправлюсь..
Відповісти

Створіть обліковий запис або увійдіть, щоб приєднатися до обговорення

Ви повинні бути учасником, щоб опублікувати відповідь

Створити обліковий запис

Немає реєстрації? зареєструйтесь, щоб приєднатися до нашої спільноти
Учасники можуть створювати власні теми та підписуватись на них
Це безкоштовно і займе всього хвилину

Реєстрація

Увійти

Повернутись до “Поради та Цікавості”