
Чтобы решить проблему бездумного загрязнения окружающей среды, правительства стран принимают законы, устанавливающие пределы выброса вредных веществ, в которые должны вписываться эксплуатируемые машины. Для соответствия этим законам производители автомобилей постоянно работают над двигателями и топливными системами. Для дальнейшего уменьшения вредных выбросов были изобретены катализаторы, которые входят в контакт с отработавшими газами и сильно уменьшают вредные выхлопы.
Вредные выхлопы автомобиля
Для уменьшения вредных выхлопов современные машины тщательно контролируют количество сгораемого топлива. Для этого соотношение топлива и воздуха поддерживается на максимально идеальном расчетном уровне. Теоретически это соотношение означает, что происходит сгорание всего топлива и кислорода (воздуха). Для бензина стехиометрическое соотношение - 14.7:1. Топливная смесь лишь немного отклоняется от этого идеального соотношения во время езды. Иногда смесь бывает бедной (соотношение воздух-топливо больше 14.7) или богатой (соотношение воздух-топливо меньше 14.7).
Главные составляющие выхлопа автомобиля:
Азот (N2) - воздух на 78% состоит из азота, и большая часть его проходит через двигатель.
Оксид углерода (CO2) - это один из продуктов работы двигателя. Углерод в топливе связывается с кислородом в воздухе.
Пары воды (H2O) - еще один продукт сгорания. Водород в топливе связывается с кислородом в воздухе.
Эти части выхлопа практически безобидные (хотя оксид углерода вносит вклад в глобальное потепление). Но процесс сгорания не бывает идеальным и приводит к малым выбросам более вредных и опасных газов:
Окись углерода (CO) или угарный газ - ядовитый газ без цвета и запаха.
Гидрокарбонаты и летучие органические вещества (VOC) - получаются из-за не прогоревшего полностью топлива
Солнечный свет разрушает эти соединения, и получаются окиси - продукты фотохимического разложения выхлопных газов, которые входят в реакцию с оксидом азота и образуют слой озона (O3), главного компонента смога.
Окись азота (NO и NO2, называемые вместе NOx) - вносят вклад в смог и кислотные дожди, а также вызывают раздражения слизистой человека.
Три выше упомянутые вредные составляющие выхлопа должны уменьшаться в количестве при прохождении через катализатор.
Большинство современных машин оснащено трехкомпонентными катализаторами.
"Три компонента" относятся к трем вредным выхлопам, которые надо нейтрализовать - угарный газ СО, углеводороды VOC и окись NOx. Именно благодаря трем компонентам происходят необходимые химические реакции - окисление монооксида углерода (СО) и несгоревших углеводородов (СН), а также сокращение количества окиси азота (NOx). В трехкомпонентном катализаторе платина и палладий вызывают окисление СО и СН, а родий уменьшает выбросы NOx. Катализатор представляет сотовую структуру из керамики. Это позволяет максимально увеличить эффективную площадь контакта каталитического покрытия с выхлопными газами - до величин около 20 тыс. м2. Причем вес благородных металлов, нанесенных на подложку на этой огромной площади, составляет всего 2-3 грамма! Керамика сделана достаточно огнеупорной - выдерживает температуру до 800-850 градусов. Но все равно при неисправности системы питания и длительной работе на богатой рабочей смеси монолит может не выдержать и оплавиться - и тогда катализатор выйдет из строя. Именно поэтому так проблематично выглядит использование катализаторов с керамическим носителем на карбюраторных двигателях.
Трехкомпонентный каталитический нейтрализатор

А- катализатор уменьшения вредных выхлопов, В- катализатор окисления (сгорания) вредных веществ, С- керамическая сотовая структура
Большинство катализаторов используют сотовую структуру.
Керамическая сотовая структура катализатора
Первая часть катализатора использует платину и родий для уменьшения выхлопа NOx. При контакте с молекулами NO или NO2 катализатор отрываем азот N из соединения, тем самым, освобождая азот O2. Атомы азота образуют соединение азота N2. Формула процесса:
2NO => N2 + O2 или 2NO2 => N2 + 2O2
Окисляющий катализатор - второй этап очистки. Он уменьшает выбросы несгоревших углеводородов и моноксида углерода путем сжигания их (окислением) в платиновом и палладиевом катализаторе. Этот катализатор ускоряет реакцию CO и углеводородов с несгоревшим кислородом в выхлопном газе. Формула:
2CO + O2 => 2CO2
Но откуда берется этот кислород?
Контрольная система - это третий этап. Она контролирует состав выходящих газов и использует эту информацию для контроля впрыска. Перед катализатором установлен кислородный датчик или лямбда-зонд. Этот датчик сообщает блоку управления двигателем, сколько кислорода в выхлопном газе. Сам блок управления может увеличивать или уменьшать количество кислорода в топливной смеси. Эта контрольная схема позволяет компьютеру устанавливать близкое к «идеальному» соотношение топлива к воздуха, а так же обеспечивать достаточное количество кислорода в выхлопе, чтобы окислялись гидрокарбонаты и CO.
Другие способы ...
Катализатор существенно уменьшает вредные выхлопы автомобиля, но его можно еще дальше совершенствовать. Большой недостаток катализатора - высокий температурный режим работы. Когда Вы запускаете холодный автомобиль, сначала катализатор вообще не работает, и все вредные выбросы выходят в окружающую среду.
Простое решение этой проблемы - разместить катализатор ближе к двигателю. Это позволит ему прогреваться быстрее, но также уменьшает срок эксплуатации из-за работы при повышенных температурах. Сейчас, на многих новых автомобилях, которые сходят с конвейера, катализаторы установлены непосредственно близко к «эпицентру взрыва» и тем самым улучшают прогрев элементов, но уменьшают срок их службы.
Уже сегодня, появился катализатор, который может не очистить не сгоревшие газы от вредных примесей а исключить их за счет полного сгорания топлива. То есть, дожиг происходит непосредственно в моторе, что существенно уменьшает нагрузку на стандартный катализатор. Но на сегодняшний день, это только разработки...
Предварительный прогрев катализатора - хороший способ вывести его раньше на рабочий температурный режим. Самый простой способ -электрический нагревательный элемент. К сожалению, 12 Вольт автомобильной сети недостаточно для быстрого прогрева катализатора. Кроме того, большинство водителей не будут ждать несколько минут на прогрев катализатора до запуска машины. Сегодня только гибридные машины располагают достаточным напряжением для быстрого прогрева катализатора.
Пробивать или нет?..
Кроме того, варианты с пробивкой катализатора, удалением керамики или вваркой куска трубы вместо катализатора чреваты быстрым выходом из строя последующих частей выпускной системы. Рабочая температура катализатора составляет порядка 800 - 850 градусов С. Это приводит к тому, что, при его отсутствии, высокотемпературный поток газов попадает в последующие элементы выпускной системы. Тем самым им приходится работать в нештатном температурном режиме, что естественно значительно сокращает их срок службы. На автомобилях конца 80 начала 90 годов были предусмотрены как катализаторный, так и безкатализаторные варианты выпускной системы. На месте катализатора находится элемент выпускной системы, именуемый в разных источниках пламегасителем, первым резонатором или первым глушителем. Особенно это хорошо видно на примере автомобилей Мерседес и БМВ, где имеется данная деталь. Но если, все же хочется добавить сил вашему автомобилю, то тут уже, необходимо прибегнуть к установке «паука» и спортивной выхлопной системе. Но в таком случае, вам необходимо забыть про комфорт... т.к. звук будет просто ошеломляющий, как на улице так и в салоне.
Если все же решились вырезать катализатор, то стоит знать. Что, большинство катализатор являются пассивными элементами, т.е. они никак не регулируемы и не управляемы, а работать начинают только при достижении определенной температуры, то возможна их замена на пламегасители. При этом, если лямбда-зонд располагается до катализатора, то это и не скажется на работе бортовой электроники. Если же лямбда-зонд располагается после катализатора или еще хуже их два, то в этом случае перевод на безкатализаторный вариант работы возможен только при отключении обращения бортового компьютера автомобиля к лямбда-зонду. Это возможно только в условиях фирменного сервиса. Да и далеко не каждый сервис рискует соваться в бортовые программы.