ЗАПРОШУЄМО ДО TELEGRAM-СПІЛЬНОТИ ПОЦІНЮВАЧИВ PSA В УКРАЇНІ! Перша в Україні дружня спільнота власників Peugeot, Citroën, DS та Opel чекає на вас у Telegram! Обговорюємо все: від вибору олії до тюнінгу двигуна, ділимося досвідом, знаходимо відповіді та просто любимо свої авто.
Чому варто приєднатися до нас у Telegram? Корисні поради від досвідчених власників. Миттєва допомога у зручному чаті. Нові друзі серед однодумців. Найсвіжіші новини про PSA. Долучайтесь до нашої Telegram-родини за посиланням: https://t.me/PSA_Group_UA
Станьте частиною спільноти прямо зараз!

Моя фамильная Ксантия

Аватар користувача
Impy
Клубный пользователь
Клубный пользователь
Повідомлень: 78
З нами з: 27 квітня 2010, 14:43
Їжджу на:: Citroen
Модель:: Xantia
№ клубной карты: 000082
Звідки: Киев, Дарница
Дякував (ла): 0
Подякували: 0
Стать:

Моя фамильная Ксантия

Повідомлення Impy »

По предложению Админа решил скопипастить бортовой журнал моей машинки. Изначально я его заводил вот тут http://www.citroen-club.net.ua/forum/vi ... f=5&t=6928. Копирую без изменений и со всеми комментами. В дальнейшем собираюсь продолжать на обеих сайтах без различий в постах.


24 июн 2009

В общем-то, сказать мне пока особо нечего. Я на данный момент совсем начинающий ситроеновод, да и автолюбитель вообще. О большинстве агрегатов хорошо знаю в теории, а вот непосредственно крутить, разбирать, ремонтировать ничего пока не доводилось. Тем более пресловутую ситроёнскую гидравлику. Вот и решил для начала завезти себе журнальчик, где я скорее для себя буду описывать все свои жалкие (пока что) попытки ремонта и связанные с ними достижения.


Итак, мне досталась в наследство Ксантия. Да, именно досталась. Так уж сложились обстоятельства, что моему молодому семейству понадобился транспорт. С малым дитём на такси много не разъездишься, да и в общественном транспорте тоже не сильно комфортно. Тем более на дачу. Приобретение машины я тянул до последнего, мол хлопот с ней не оберёшься, бензина есть просит... А тем более, что бюджет предполагал только какую-то шайтан-арбу типа старого доброго м-412 или классики (нет! только не жигуль ). Я склонялся к первому варианту (да, четырестадвенадцатый). Но, глядя на мои раздумья, отец предложил забрать у него порядком надоевшую ему Ксюшу, тем более, что он на ней уже давно не ездил. Развлечение, скажем честно, сомнительное: машина последние зимы не выезжала из гаража, весной из-под промёрзших сальников как-правило начинала течь ЛШМ, папа вёз её на техстанцию, иногда даже на эвакуаторе, ёё там конечно же ремонтировали, но после этого она снова оказывалась в гараже. Нет, не подумайте, папа её любил и ухаживал за ней. Но надобность в ней как в машине отпала. По городу ездить он не любил, а на работу его возят. Вот и получалось, что в год она могла проехать пару-тройку тысяч и всё. А ситро такого сами понимаете, не любит. Зато внешне она - конфетка. Недавно перекрашена, внутри нетронутый временем велюр, хай-файная магнитола с чейнджером... И я решил рискнуть. Отложенные деньги решил потратить на ремонт хорошо выглядящей уютной машинки, а не на чёрт-зна-что. Тем более, что именно с этой машинкой связаны мои хорошие воспоминания: поездки на море, дачу, выезды на пикник. Машина в нашей семье появилась в 97-м, мне тогда было 15. И большую часть своей юности я провёл на заднем сидении именно этой машинки.

Тут надо сделать отступление. Я уже успел побывать на слёте ситроэнистов, почитал форум, послушал пламенные речи на тему "Как сильно я люблю Ситро" . И я долго размышлял на этот счёт, а так ли я отношусь к Ситорёнам? Должен признаться, нет. Я по натуре утилитарист и мне непонятна французская концепция автостроения, где не первом месте стоят дизайн и комфорт, а на каком-то там за ними эксплуатационные качества. Мне по духу ближе немецкие авто, если бы только у немцев отнять их неуёмную тягу к совершенству, стремление поставить всё самое новое, пусть и не до конца протестированное, и связанные с этим регулярные отзывы партий свеженьких машин на доработку. (Неактуально, если говорить о старых машинах). Или японские, но им как раз немного свеженькой техники не помешало бы, а то они смотрятся на общем фоне слишком консервативно. Ситорён я бы не купил... (тут можете меня забанить ) Да, машина интересная, красивая, с вертикальным взлётом, запоминающаяся... Я бы и без всего этого обошёлся бы. Но к своей Ксюше я отношусь очень даже хорошо. Мне откровенно плевать на то, какой она марки. Ситроён - хорошо, буду ситроёнщиком. Была бы Фордом - вступил бы в ряды фордофилов. Конечно, большую роль моей в привязанности играет привычка. А во вторых, мне приятно думать, что машина осталась в семье и мой сын сидит сейчас на том же месте, где когда-то сидел я. Согласитесь, мало кто может таким похвастать. Поэтому, несмотря на скупость своего бюджета, раз уж она попала в мои руки, я готов делать всё возможное для поддержания её в надлежащем состоянии.

Да, и всё-таки гидравлика это вещь. Никто другой кроме Ситро таким похвастать не может. Актуально, когда сзади спит малой, которого не особо хочется будить нашими дорогами. Да что мне вам рассказывать, сами небось можете рассказать миллион преимуществ гидравлики...

Про машинку. Зелёная, хэтч, 2 литра, 8 клапанов, автомат, летняя резина на дисках, зимняя на родных колёсах с колпаками. Газовый редуктор, баллон в багажнике. Туманки сами ставили. Внутри - велюр, не сильно тёртый. Люк на крыше, не родной, Вебасто, приехала с ним из Европы. Магнитола хоть и кассетная, но Hi-Fi, плюс чейнджер на 6 дисков в багажнике, всё Пионер. Кондёра нет.
Сошла с конвейера в начале 1995, 2 года честно откаталась по дорогам Европы, после чего в 1997 попала в нашу семью. С марта 2009 за рулём сижу я. Пока что наездил 2 тысячи, и то больше по СТО. Но я не теряю надежды, она должна поехать как надо.
Завелась она у меня не сразу, долго чихала, не желала держать холостые. Однако в двигатель я верил, движки XU от PSA спокойно проходят по полмиллиона. Этот просто застоялся. Прочихался со временем. Гидравлика сначала вроде-как порадовала, машинка шустро поднялась. Однако амортизации на корме не было. Сам в неё не лез, поехал отдавать деньги на СТО. Сферы кроме одной оказались целые, проблема заключалась в промёрзшем и засорённом заднем гидроактивном клапане. Машина стала мягкой. После этого немного косметики и мелочей: чистка салона своими силами, промывка и смазка замка багажника, заедало замок задней двери, пришлось дверь разбирать, потрескались переходники и трубки в системе омывателей стёкол. Некоторые панели держались на 33,3% крепежей пришлось докручивать. Я имел в виду панель на пятой двери, на которой из 6 пластиковых шпулек осталось только две. И как она держалась... В планах были замена молдингов на дверях, новые кнопки замков, новые форсунки омывателей стёкол и прочие мелочи. Со всем этим вышла заминка. Потому что

И вот наконец-то свершилось. То, к чему я так долго морально готовился. Гидравлику прорвало.
Ни о чём не подозревая, я ехал в сторону дома из гаража. Контрольные лампы молчали. Припарковавшись на улице, я вышел и обнаружил под капотом увеличивающуюся лужу зелёного цвета. Открыл капот и увидел утечку, точнее выливалку и фонтанку. Прохудился сальник на трубке, которая подходит к насосу. Самое козырное место для утечки, правда? Я пеняю на зимний простой, однако чувствую, что проблема может крыться в некорректно работающем клапане сброса давления. Сам не починю, тем более что машина не в гараже, а на улице. Интересно, ей там не страшно ночью будет Поеду, куплю побольше ЛШМ, подливая буду потихоньку ползти на СТО. Других вариантов для себя я не вижу. Но без боя не сдамся.
А теперь, в лучших традициях сериала серия на самом интересном месте заканчивается. Машина с лужей гидравлички у меня сейчас под окнами. А малого в поликлинику завтра повезу на такси.
Спасибо, что дочитали. Продолжение, надеюсь, следует...



Re: Старая подруга Ксантия
tany » 24 июн 2009

дааа, связавшись с Ситроеном не имею именно Любви к авто французов, т.к. ты писал, что если бы был Форд, то зарегился бы на форуме Форда, и ты взялся за Ситр - это тяжёлое бремя и долгое.
Так что за мужествои и решимость +1000 а вот за не любовь , хотя время покажет, т.к. время даст тебе понять, когда авто приведёшь в порядок, что Ситр - это ЖИЗНЬ, а не существование.
Так что, рада видеть и с нетерпением и внимательно буду читать дальшее твои посты.
Поздравляю с первой зеленью , не отчаивайся


Re: Старая подруга Ксантия
DrAlex » 25 июн 2009

Привет!
удачного ремонта и приятной езды в дальнейшем!


Re: Старая подруга Ксантия
Impy » 15 июл 2009

Итак, на следующий день после описанных событий я отправился на авторынок за зелёнкой. Искать где подешевле не было времени. Купил 3 банки, из них 2 я планировал потратить на долив, а одну на дозаправку после ремонта. Ехать на СТО мне предстояло от Рады Днепровского района на Красноткатцкой (там неплохая стоянка, рекомендую) до Амурской площади. Перед отправлением залил ЛШМ до верхнего уровня. Ехал не спеша, двигатель старался выше 2,5 не крутить, чтобы насос сильно не качал и лишнего не разбрызгивал. Всю дорогу тянулся на аварийке. Чтобы скрасить тоску опустил окошки, сдвинул лючок и врубил любимую музычку. Но как сильно я не пытался представить себя на какой-нибудь приморской дороге, пробки и контрольные лампы это сделать не позволяли. Останавливаться пришлось трижды. Один раз доливался за ремонтниками на мосту Патона. Лампы тогда хоть и не загорелись, но до Московской площади пробок не предвиделось и я решил долиться. Контрольные загорались перед светофором на Московской и за 100 метров до ворот СТО. Потратил 2 литра, как и рассчитывал, за раз на долив уходило по пол-литра.
В результате оказалось, что у меня поломался выпускной клапан насоса. Насос, как известно официально меняется в сборе, но неофициально новая манжета клапана (кустарная) обошлась мне 50 грн + 300 за 2 трудочаса. И +210 за 3 банки зелёнки. Много, но сам бы я эту вещь бы не починил, поэтому приходится мириться . Из причин поломки называется следующая. Трубка, ведущая от насоса к регулятору не родная. Родная когда-то лопнула, заменили на аналогичную. Новая трубка не была пропущена через все фиксаторы, и висит возле насоса. Вибрации передавались на насос, постепенно разрушая клапан. Теперь думаю, как мне правильно пропустить трубку не поломав её. Пока оставил как есть, но сделать с ней что-то надо.
В дальнейшем, рассматривая машину, я начал подмечать некоторые неприглядные вещи. Мне не понравилось, что трубка к газовому редуктору проходит впритык к катушке зажигания. Трубку я перекинул ближе к двигателю, временно зафиксировал проволокой. Как будет настроение, выточу пластинку и прикреплю болтами и хомутом. Проводку провёл под трубкой и уложил в штатные желоба. Также бросилась в глаза трубка охлаждения. Она ремонтная, в средней трети имеется проставка из алюминиевой трубки, зафиксированная хомутами. От этого тонкого места хотелось бы избавится.
Из профилактики. Установил брызговики на передние колёса. Покупал резиновые, чтобы пригибались когда машина ложится. Крепил крабами к кромке крыла и саморезами к подкрылку. Когда привинчивал заметил ржавчину возле арки на левом крыле. Съедено пару сантиметров. Дальше низа не пошло. Правое крыло целое, пороги тоже. После поездки на природу замечено, что пороги стали чище, по сравнению с аналогичными поездками без брызговиков. Но на скорости свыше 100 слышатся характерные хлопки из-за трепыхания свободного края брызговиков.
Загрунтовал ложе аккумулятора. Грунтовка в баллоне, маскировал газетами. Получилось так себе, но на годик хватит, да и редко кто моё художество будет рассматривать. Под аккум положил резиновый коврик, так что ложе защитил.
Из приятного. Закрыл тему с мальковым автокреслом. Решил взять обычное, на 1 категорию. Фиксируется штатным трёхточечным ремнём на заднем диване. (Необычное - это современное Isofix, крепится за скобы). Долго думал, какое же брать. С одной стороны, нам положено кресло нулёвочка, это для не сидящих. Но малой как раз в том возрасте, что сядет с недели на неделю (7.5 мес). Да и масса у него выше, чем положено для нулевой категории. Там практически все кресла рассчитаны до 9 кг. Так что хоть и не все условия соблюдены, но всё же с креслом единичкой безопаснее чем вообще без него. Выбирали с достаточно глубокой сидушкой и откидывающееся на 45 град (остановились на Graco Logico M, цена нового около 2000 грн). Пока не сядет будем возить полулёжа. А спустя пару дней после покупки решили провести испытание - поехали в гости. К превеликой радости малой вёл себя хорошо, а то некоторые знаете-ли не любят в креслах ездить если хоть раз поездили без него. Нашего решили сразу приучивать к безопасной езде. Недостатки: низкая крыша авто и достаточно высокое кресло. приходится быть внимательным, чтобы не ударить малого головой при посадке. В остальном всё ок, обзор по зеркалам не загораживает. Хочу поставить дополнительный рыбий глаз в салон, чтобы видеть задний диван.
Ну а сегодня у меня было немного свободного времени разобраться в причине скрипа колодок. Скрип был невыносимым. Я то с ним мирился, а вот окружающим он не особо нравился. На этих выходных я ездил с друзьями в Дениши (великое место ). Там было оч много народу, все неожиданно решили полазить по скалам. Ну а мы помимо этого ночью тихонечко пьянствовали. Когда алкоголь неожиданно закончился, решили сгонять за добавкой. Ксюша стояла с краю, да и я был почти трезв. В общем, на скрип колодок и палаток повылезало пол-табора и рассказало нам насколько мы не правы. Короче, решил я с этим разобраться. Я ожидал увидеть стёртые колодки, но нет. Они были почти новые. Каждую почистил металлической щёткой. На задних суппортах разогнул пружинки, а то они слегка болтались. Теперь стало тихо, скрип сменился едва заметным присвистом.
Ну пока всё. На очереди: ремонт колёсного диска (таранил поребрик, он оказался прочнее чем хотелось бы ), покраска суппортов, замена кнопок двери, трубки охлаждения, форсунок омывателя. Указывал по мере важности.


Re: Старая подруга Ксантия
Impy » 20 июл 2009

Спустя 10 км по городу колодки снова заскрипели. Вот только тембр поменялся. Видимо такие колодки. Определить производителя не вышло, маркировка мне не понятна. Так что антирекламировать нечего. Сначала я немного запереживал на тему того, что эти чудо-колодки съедят мои тормозные диски, но измерив толщину последних успокоился, до замены осталось 0.5 мм. Колодки буду менять в следующем году вместе с дисками. А пока пускай скрипят. Так даже веселее: нужно нажать на педаль так, чтобы и удачно остановиться, и шуму поменьше. А это покруче тетриса будет


Re: Старая подруга Ксантия
Impy » 02 авг 2009

Вторая серия зелёной оперы.
Снова потекло, при чём в том же месте. Если честно, мне это совсем не нравится, так как я рассматриваю свою Ксюшу не только как семейную любимицу, но и как средство передвижения, которое должно всегда быть под парАми. А ведь после ремонта я проехал на ней менее 2 тысяч. После таких неприятностей я всё больше смотрю в сторону 124-х Мерседесов, и не надо меня за это упрекать.
За это время я успел покататься на машинке в Дениши (классное место, кто знает поймёт), оценил преимущество переменного клиренса на грунтовке с корнями. Я покатался в Чернигов. За две недели до этой поездки я ездил туда же на Октавии пассажиром, так что было с чем сравнить. На своей Ксантии я ощущал лишь покачивание на выбоинах вместо чёткой работы подвески Шкоды со всеми сопутствующими стуками-грюками. А ведь Октавия довольно не плохая машинка. Короче, мне нравится водить Ситроен, я по достоинству оцениваю все преимущества гидравлики, но эта французская надёжность меня просто убивает. Ладно бы в другом месте потекло, но два раза на одни и те же грабли!.. Радует лишь одно, что это всё произошло в Киеве в 10 минутах от гаража, так что я потерял лишь 200 грамм зелёнки. А если на трассе?
Ладно. Как говорят альпинисты, всё равно её не брошу, потому что я с ней в связке. Хочу решить проблему радикально: поставить родной насос с родной манжетой клапана, другой регулятор давления на случай если мой работает не корректно и даёт большее давление и родную трубку между ними, чтобы исключить ненужные вибрации на насос. Кто может помочь свистните плз viewtopic.php?f=3&t=7125
Надеюсь, что после этого о зелёнке можно будет забыть. Я вообще-то ездить хочу... Я уже на Шацкие озёра собрался Блин.


Re: Старая подруга Ксантия
Impy » 20 авг 2009

Продолжим.
Ремонтироваться мне надо было строчно, поэтому тратить время на поиски деталек не стал. Снова отогнал Ксюшу ремонтникам, где мне уже во второй раз чинили насос. На этот раз умерла не резинка, а выпускной клапан полностью. Починили за 3 дня, машину успел забрать чётко перед торжественным мероприятием. Едва помыться успел. Теперь пару слов о том, как перегонял поломку. Тратится во второй раз на зелёнку, чтобы доехать своим ходом, было жалко. Поэтому попросил товарища взять меня на буксир. Главная проблема при этом это тормоза, которые без двигателя и, соответственно без насоса, не работают. В общем, двигатель я завёл, водставил под насос ёмкость и подождал, пока погаснут контрольные лампы. После этого зелёнку влил акуратно обратно, она была достаточно чистая. Тормоза заработали и мы тихонечко покатились. Время от времени я заводился, особенно перед опасными участками, но лампы гасли достаточно быстро. Был сделан вывод, сто гидравлика сама по себе не травит, главный аккумулятор давление держит. На спуске на Краснозвёздном мы всё-таки расцепились и дальше я быстренько доехал сам. Ехал быстро, чтобы вытекло поменьше. Своим ходом катился 5 минут, итого суммарных потерь вместе с ремонтом - 1 банка ЛШМ. Цена ремонта 640 грн.
А в субботу 15 числа случилось Мероприятие. Решил женится брат моей супруги. Так что машинка успела поучаствовать в свадебном кортеже. Фотки в ленточках прилагаться будут. Моя машина была не главной, я катал родственников. А виновники торжества катались на старой но грозной Тойоте 4Runner. Друг который их катал украсил машину подсолнухами и прочими цветочками, смотрелось - ураган!Самым большим воспоминанием с покатушек осталось это. В Тойоте врезан люк на пол-крыши и в районе Софии невеста решила высунуться из него. Я ехал спереди, за мной сидела фотограф и фоткала это всё высунувшись из окна на пол-корпуса. А за Тойотой в левом ряду третий товарищ прикрывал это безобразие, чтобы другие не вклинивались. Затор мы конечно создали, но в такой день это простительно. Ну а после всех мероприятий я предусмотрительно загнал машину в гараж и поехал на пьянку.
Машинка показала себя с лучшей стороны. Катала всех при полной загрузке (видели бы вы папу невесты...), при этом вела себя достаточно мягко. Единственное что, тормоза конкретно достали своим визгом. Пойду менять колодки.
Из мелочей: поменял лампу ближнего света. Хотел помыть правую фару внутри, но побоялся вынимать рефлекторы, чтобы не сбить пучок. Хотя надо бы, там столько мусора набилось, что она жёлтым светит, а не белым.


Re: Старая подруга Ксантия
tany » 20 авг 2009
Impy писал(а):
Единственное что, тормоза конкретно достали своим визгом. Пойду менять колодки.


у меня тоже сейчас визжат, однако колодки заменила и новые.


Re: Старая подруга Ксантия
Impy » 03 сен 2009

Итак, колодки я таки поменял. Взял нечто корейское, но по заверениям продавца, мягкое (денег не было на что-то приличное). Поменял без особых проблем, как попшень на супортах вкручивать разобрался достаточно быстро. Но после того, как сделал пробный заезд вдоль гаражей услышал всё тот же скрип... Понял, что проблема с задними, но на них сменку я не брал. Решил поимпровизировать: вынул, почистил металической щёткой, густо смазал солидолом боковушки (еле сдержался, чтобы не смазать сами колодки ) и на сколько смог выгнул пружины. Если сильно выгнуть, одному их вставить не получается, поэтому всего было почуть-чуть. В сумме дало нормальный результат, скрипит мало на среднем торможении. Если сильно давить или слегка притормаживать то в общем-то визга нет.
Короче, просто так поменял передние колодки. Теперь есть запазка, ведь прежние практически не ношеные, пару милиметров износа. Вышла небольшая проблема с датчиками. Провода, идущие от них обрезаны: возле суппорта есть разъём для них, но провода обрываются. Куда они должны подходить за капотом мне не известно, так что восстановить не могу.
А последние две недели выдалось поэксплуатировать машину на полную. Я не любитель ежедневной езды по городу, но приходится. Моё семейство решило выбраться за город на 2 недели, малОго проветрить да и самим шашлыков поесть. Так что сняли домик на базе за Хотяновкой и там обитают. И я езжу на работу оттуда. Впечатления были бы получше, если бы не пару узких мест: дамба Киевского водохранилища (там ремонт и дорога оооочень узкая, частые пробки), дорога через Вышгород (много всяких неприятных мелочей, начиная от часто бегающих где не попадя пешеходов) и киевские подъездные развязки на Петровке и Луговой. А недавно ещё 1 сентября было и машин на дороге стало совсем много. В общем мне как начинающему водителю это даётся тяжеловато, зато там отдыхаю. Машина не подводит, расходы на дорогу умерянные. Пока что наездил туда-сюда около 500 км (25-35 км в один конец, зависит от места назначения/отправления в Киеве), скушал баллон и ещё немного газа и 10 бензина на прогрев.
Начал обращать внимание на баловство гидравлики. То, что она живёт своей жизнью я понял давно, но закономерностей не улавливал. Сейчас точно заметил, что иногда, если держать тормоз выжатым, корма почему-то поднимается, а как только отпускаешь - падает обратно. Если выжать тормоз во время подъёма машины из нижнего положения, то поднимается в основном передок, а корма подскакивает, как только отпустишь тормоз. Неприятностей не доставляет, на обычных режимах всё работает нормально, просто забавно наблюдать за всем этим.
А вот что доставляет неприятностей, так это работа двигателя на холостых. Когда я принимал машину, я сразу подметил перебои на холостых. Завелась она у меня после простоя не сразу, приходилось газовать, когда отпускал газ непрогретый двигатель глох. Тогда это было списано на осадок в баке, некачественный бензин и всё такое. Поэтому я терпеливо ждал, когда ж она прочихается. однако уже и лето прошло, а проблема до конца не исчезна. Холодный двигатель по прежнему нестабильно работает на бензине. На газу - получше, но не идеал. Всё это осложняется подбитой прокладкой выпускново коллектора, поэтому она не просто тарахтит, но ещё делает это достаточно громко. Так как зимой это всё должно только усугубиться, сейчас собираю деньгу на промывку инжекторов и замену прокладок обеих коллекторов. Свечи уже давно проверены, так что я подозреваю грязные инжектора и поддувающий впускной коллектор.
По салону: потихоньку отмываю. Оказывается, пластиковые накладки на стойках у меня не серые, а очень даже светленькие
Помазал замок бардачка. Остальные работы пока не двигаются, так как нужно заказывать кнопочки на двери и прочие мелочи, но из-за зелёнки было совсем не до эстетики.
Поехал доедать шашлык.



Re: Старая подруга Ксантия
GRIZZLY » 29 окт 2009

Хороший бортовой журнал, приятно читать, автору успехов!)


Re: Старая подруга Ксантия
Impy » 13 ноя 2009

Спасибо за поддержку.
Что-то давно не отписывался, а ведь столько всего понаслучалось за последние пару месяцев.
Для начала, у меня эпически лопнул трос ручника. Лопнул именно тогда, когда я парковал машину и именно на последнем щелчке. Так что я этого не почувствовал, а узнал я об этом только когда увидел свою машину катящуюся в небытиё… В общем подробностей я вспоминать я не хочу, урок усвоен, никто не пострадал, машина цела. О том, что я умею бегать ТАК быстро я тоже до этого не знал. Уклон, к счастью, был маленький и практически не заметный (где-то до 3 градусов). Так что господа, всегда ставьте коробку автомат на паркинг, даже если выходите на минуту!
Потом у меня приказал долго жить датчик скорости. Пластиковая деталька, которая вкручивается в коробку, состоит из пластиковой шестерёнки и пластикового четырёхгранного валика, который крутит тросик. Вот этот самый валик у меня и поломался, при чём его так классно скрутило, что вынуть его из корпуса у меня не вышло. Нужно было полностью высверливать заклёпки, разбирать датчик и выдумывать новый валик. Но спасибо большое summit, у него нашёлся такой же только для ZX. Корпуса те же, различались только шестерёнками. Поменять шестерёнки было не проблема. Пол-часа под машиной в неудобной позе, и спидометр ожил. Самое сложное это вкрутить болт за защитой троса спидометра, тут нужны гинекологические навыки. Без спидометра я проездил около 500 км, если считать количество сожженной горючки.
Потом я менял тросы ручника. Ждал новых (COFLE, 180 грн, привет ВИКТОРу за доставку), потому что без них разбирать машину просто ради интереса посмотреть что же там таки порвалось, мне совсем не хотелось. Тем более, что эти извращенцы французы так спрятали концевики тросов, что для замены нужно снимать переднюю секцию выхлопной, термоэкран и тяги переключения передач. От последнего я был избавлен, спасибо коробке автомат. Переднюю секцию выхлопной тоже полностью не вынимал, просто отвинтил от коллектора (точнее отпиливал болты) и отодвинул чуть в сторону. Этого хватило, чтобы снять экран. Тут меня ждало разочарование. Оказалось, что родные тросы целые, просто ремонтники до меня их неправильно поставили и один из них вылетел из эквалайзера. Дело в том, что правый трос длиннее левого, а эквалайзер тянет сначала длинный, а потом дотягивает короткий (надеюсь, что не ошибся, может и наоборот, уже забыл). Если их перепутать, то будет то, что у меня. Если крутить всё по камасутре, то там всё написано, какой куда пихать. Тросы я всё равно поменял, на родных уже были мёртвые пыльники, изгибы под 90 и потёртая об колесо рубашка. Отдельное спасибо другу Паше за помощь в кручении гаек.
Потом занялся тишиной и красотой. После того, как я избавился от ржавых болтов стягивающих коллектор и выхлопную, и вставил крепкие новые с латунными гайками, повысилось количество вибраций на трубу и у меня развалился резонатор. В нём и без того было 2 дырки спереди и сзади, а после того как выгорела центральная трубка моя машина превратилась по звуку в ведро гаек. Долго не выдумывал, поехал к мастерам. Новый резонатор с работой и дополнительной доваркой глушителя (там тоже оказались дырки) обошлось в 400 грн. Стало тихо ровно на полмесяца. Когда зазвенело снова мне уже было просто смешно. Но оказалось, что я просто потерял хомут, который мы плохо прикрутили. Новый родной хомут 35 грн (авторынок), и снова тишина.
Теперь о красоте. В октябре решил переобуться в зимнюю. По наследству мне достался хороший комплект зимней на родных Мишленовских колёсах. Летняя у меня стоит на неродных, но неплохо смотрящихся алюминиевых дисках, так что бортировать ничего не надо. Вот только родные катаные колёса ни разу не красились за все 14 лет. Я их почистил металлической вращающейся щёткой, немного ошкурил, обработал ингибитором коррозии (а там таки было что обрабатывать) и погрунтовал серым грунтом из баллона. На что пожадничал, так это на прокатку дисков, думаю весной таки придётся это сделать. Плохо было то, что одного колпака не хватало, поэтому поставил только 2 на передние колёса прикрыть ступицы. Но спасибо форума, нашёл ещё 2 родных колпака (один из своих я отбраковал, так как на нём есть сколы по периметру), и теперь машинка выглядит как надо.
А теперь о грустном. Поставил 2 царапины, и обе по глупости. При чём в один день об один и тот же штырь, но на разные борта. Слева я чуть царапнул корму, хорошо хоть что она пластиковая. Царапка фигурной формы, видна на солнце, а так терпимо. Ржаветь там некуда, так и оставил. А вот справа я поцарапал заднюю дверь на 2 см выше молдинга, а в конце царапки оставил вмятину. Немного полущилась краска, в конце дошло до металла. Это место я сразу же загрунтовал, остальное пока оставил как есть. На рихтовщиков и маляров у меня пока денег нету.
На мне ещё пока висит двигатель, который жужжит под настроение. Бывает едешь и радуешься, а порой так зачихает, как будто не с той ноги проснулся. Скорее всего инжектора и сквозняки во впускном коллекторе. А во вторых где-то что-то ушло в гидравлике. Либо просела главная сфера, либо задняя дополнительная. Машина сильно кивает кормой, особенно часто после торможения и на светофорах, когда тормоз держишь. И ещё часто зажигаются контрольные лампы сами по себе. Уровень ЛШМ нормальный, пол гаража сухой, утечек нет. Значит прыгает давление. В общем, жду зряплаты, буду ехать к ремонтникам, так как такие вещи сам я крутить не буду.
Всем спасибо за чтение. Если кому надо старые, но рабочие, несмотря на внешность, тросы ручника или чуть ломаный и ремонтопригодный датчик спидометра с ZX-кой шестерёнкой стучитесь, отдам даром.


Re: Старая подруга Ксантия
Impy » 20 ноя 2009

А машинка-то меня таки подвела. Всё-таки просится в добрые руки ремонтников...
Вчера был по работе в Лютеже. Туда приехал нормально, даже погазовал немного на отрезке ул. Богатырская - Старые Петовцы. Там после поворота на Вышгород мало кто ездит, две полосы, длинная прямая... А вот назад везти она меня не хотела. Не мог завезтись. Сначала провернулся, было пару тактов и сразу же заглох. После чего двигатель заводится на отрез отказывался. Проворачивался свободно, но ощущение было такое, что либо нет искры, либо проблемы со впырском. Я передёрнул все высоковольтные провода, но бестолку. На одном из кабелей слетела изоляция, пришлось переобжать. Вызвал подмогу в лице друга, который обещал подхватить новый комплект проводов, свечей и термоса чая (холодно блин). А я тем временем решил обнулить мозг: отключил её от аккума на пару минут. После всех этих танцев с бубном решил просто в тупую заводить, хорошо что аккум полностью заряжен. И она таки завелась, правда при этом чихала и троила. Потом перешёл на газ, и на газу она работала поровнее, а как прогрелась так и вовсе все 4 цилиндра работали нормально. Товарища развернул на Петровке, он ко мне так и не успел. Теперь жду зряплаты, сразу поставлю новые высоковольтные, посмотрю на свечи (хотя пол-года тому они были отличными) и к ремонтникам. Пущай впырск смотрят. А за одно и сферки проверю.


Re: Старая подруга Ксантия
Impy » 14 дек 2009

Дело было так. Для начала я решил устранить слабое звено, а именно поменять старые высоковольтные провода. В процессе пересмотрел свечи, они оказались нормальными. Залил полный бак, добавил Редекса, и после всего этого шаманства машина перстала троить, нормально заводилась. Тут я совсем перстал понимать суть происхолящего. Решил что у меня поселились гремлины, которые время от времени балуются. Поездил с недельку без проишествий. После этого был ещё один инцидент с заводом под подъездом, но я тогда плюнул на это дело, пошёл домой попил чайку, и через 15 минут она как ни вчём не бывало зафырчала. Я решил что так надо, ибо выловить неисправность при таких приходящих нарушениях нереально.
А потом я решил на последних выходных съёздить с товарищами в лес покататься. Вот сюда http://citroen-club.net.ua/forum/viewto ... f=4&t=7818" onclick="window.open(this.href);return false;. Подбирал свой экипаж на Тургеневской в пятницу вечером. Когда всех собрал я снова не завёлся. По опыту прошлых раз, мы просто потрындели с полчасика, сбросили клему чтобы исключить глюк мозгов, но это не помогло. Подождали ещё, но всё таки решили проверить искру. Она была. Выкрутили свечу, она оказалась сухая. Сняли шланг с инжекторов. От туда брызнуло немного бензина и это сбило нас с толку. Это были его статки в сиситеме, поэтому мы решили, что он таки подаётся, но проблема именно в инжекторах. Немного времени ушло на передёргивание всех контактов. И конечно же, не помогло. И только спустя 2 часа, мы полезли к насосу. Просто для этого нужно было раскидать кучу шмоток на задней сидушке, а это тоже нас затормозило. Сейчас понимаю, что если бы не предыдущий опыт, к насосу мы бы полезли к одному из первых. Короче, он не качал. У товарища оказался тестер (какой же сисадми без тестера ), напруга была. Неохота было, но мы его таки сняли. Честно вам скажу, что снимать бензонасос в центре города на морозе в час ночи удовольствие сомнительное. В стакане оказалось немного мусора. Почистили, с помощью пары проводов (после того, как насос высох!!!) подали на него напругу от аккума и он зажужжал. Передёрнули на нём все контакты для профилактики. И вот тогда мы решили, что мы его починили и всё дело было в мусоре. Уже к тому времени было 3 часа ночи. И поехали в лес. По дороге заехали в магазин и на заправку, тоесть заводился ещё дважды.
Ну а на утро очередная серия. И тут стало ясно, что это не мусор, а обычный трындец. Снова сняли, снова подавали напругу, но он ни в какую. Решили его отогреть, а по ходу дела думали как бы плюнуть в систему пару грам горючки, чтобы хватило завезтись и перейти на газ. По ходу дела отломали патрубок на обратку, симпровизировали переходник из трубочки омывателя. Но к счастью, насос отогрелся, мы его быстренько поставили, завелись и уехали на газу. Развёз всех по Киеву, нигде не глушился, приехал в гараж и всё. Из гаража только на новом насосе, так как на контрольный завод отреатировала стойким отказом. Да и куда с таким ехать.
Спасибо всем друзьям, кто участвовал в эпопее. Кто не смотря ни на что купался на морозе в бензине, умывался и плевался им, морозил руки и прочие части тела. Без них я бы никуда не поехал а рыл бы себе землянку на Тальских болотах.



Re: Старая подруга Ксантия
tany » 15 дек 2009

Респект дружок за выдержку!


Re: Старая подруга Ксантия
Impy » 21 дек 2009

Сменный насос нашёл достаточно быстро, но ждал его долго. Из-за снега доставку нужной запчасти задержали на 3 суток. Машина, не смотря на погоду, мне ой как нужна была на выходные, надо было младшенького от бабушки забирать. В результате запчасть я забрал с терминала в субботу утром, днём я её поставил, а под сумерки в тот же день забирал малого. Вот так оперативненько. Правда задолбался.
(Запчасть: насос с разборки, в сборе состаканом, реостатом и поплавком. 500 грн, не торговался и не выбирал. Брал в сборе, а не менял саму помпу, потому что на существующем отломался обратный патрубок, который был заменен трубочкой от омывателя, хотя я об этом уже писал)
Замена насоса прошла как по маслу. После кручения гаек на морозе в лесу условия холодного гаража (обгреватель поломался ) оказались райскими. Потрачено около 25-30 минут на замену насоса, 5 минут закрутить поддувающую свечку и почистить колодец (наверное в лесу не докрутили, когда на свечки смотрели), и ещё немного времени собрать замёрзшими руками металический инструмент. Узкие моменты. Пластиковая крышка, закрывающая насос из салона на морозе становится хрупкой, но меня выручил обычный фен, который я предусмотрительно взял из дому. То же относится и к пластиковым патрубкам, я всё боялся их поломать когда насаживал шланги. Хомуты менять в обязательном порядке: изначально там стоят обжимные, во время Эпопеи мы их просто слегка разжимали, а потом загибали обратно. С червячными всё как-то проще. И надо сразу готовить ёмкость для снятого насоса, после его извлечения остаётся около 100 грам бензина, который так и норовит расплескаться завонять весь салон. Я пользовался тазиком, чего и вам желаю.
Сменный насос встал легко. Машина завелась как положено, не смотря на -15 за дверью гаража.
Ну а то, как я ехал с малым через город заваленый снегом, это совсем другая история. Скажу только что на привычный маршрут от Берестейки до Дарницы в 35 минут было потрачено 1:45. У меня малой в машине выспаться успел. Город медленно полз, средняя скорость на большинстве дорог около 25 км/час. На подъёмах была чёткая класификация по тяговитости: справа у обочины буксовали жигули и владельцы летней резины, посередине ползла основная масса, а слева шустренько шкрябались всякие Субары, Ауди Кватры и прочие полнопривода. Комунальщики были увидены только один раз на Московском мосту и то не в нашу сторону. В основном жёлтые мигалки встречались в виде аварийки забуксовавших. Такое ощущение, что комунальщики терпеливо ждут оттепели. В общем, ну его всё.
Машину от греха подальше отвёз в тот же вечер гараж, а то проедет снегочистка, завалит её, и заберу потом только весной, как оттает. И как в воду смотрел: сегодня утром за чашкой чая наблюдал как выруливают из сугробов, сделаных снегоочистителями, машинки. Грустное зрелище.

Напомнило это всё старый анекдот: Снегоочитительный трактор, это страшная машина, у которой спереди отвал, чтобы снег трамбовать, а сзади щётка, чтобы делать его скользким.
В эти снежные дни всем счастливо добраться!



Re: Старая подруга Ксантия
oap06 » 12 янв 2010

Журнал просто бомба!!!
Когда читал в холод бросало всего!!!
Перед НГ тоже купил Ксантию, все основное сразу на СТО поделал и поехал с Киева в Новоград-Волынск (это за Житомиром)! До родного города недоехал 60 км - дала течь та же трубка что и у Вас, вытекла вся зеленуха, я покрутился 2 часа на морозе -8, а потом завелся и поехал без тормозов на одном ручнике!!! В городе починился, залил ЛШМ и выехал обратно в Киев, а здесь по городу на второй день опять та же трубка, которую по сегодняшний день не могу найти... Это страшные ощущения когда лампочки загораются на приборке........


Re: Старая подруга Ксантия
Impy » 23 янв 2010

oap06 писал(а):
Когда читал в холод бросало всего!!!

Дело такое. Как говорится, любишь кататься... А вообще я за годик к машинке привык, но только сейчас начинаю осознавать насколько она крепкая и выносливая. Главное вовремя за ней ухаживать.

В общем зима. Не знаю как вы, но я такой зимы давно не помню. Ну были морозы, но чтобы так уверенно и долго держались - не помню. Напомнило мне Питер, я там в 80-х детство проводил. Вот там было по настоящему холодно.
Что касается машинки, чувствует себя она в такой мороз нормально, заводится, поднимается, и что самое главное, не течёт. Мои похождения и подвиги переносит нормально, хотя ей это явно не нравится. В новый год трижды мотался в Хотяновку через Киевскую ГЭС. Дорога там была ой... На дамбе ремонт, проезд ооочень узкий плюс много снегольда, дальше дорога идёт по насыпи, а соответственно вся в снегу, местам колея со льдом. За три поездки туда-обратно меня носило раз пять, пару раз на встречку и под 45, а мой товарищ на внедорожной Тойоте за это время вытянул из придорожных сугробов на этом же участке троих невезучих. Страшнее всего было ехать 31-го туда и первого обратно. В машине было двое малых - моё семейство и товарищ с семейством, машина соответственно гружёная, а на праздники мало ли кого неопохмелившегося на дороге встретишь.
Потом ездил 6-го к маме на Рождество. Как вы помните, после обеда начался снегопад с метелью, но меня это не остановило. Правда сомневались, может всё-таки на метро, но желание доехать с комфортом победило. Всё было ничего, по большим дорогам проехали спокойно, но как только мы заехали на Артиллерийский переулок (м. Берестейская), резко стало очень плохо. Его не чистили в начала зимы, а тут ещё свежего снега сантиметров 30 насыпало. С ходу объехал одного буксующего, второго, но потом вылетел с колеи и ткнулся в сугроб. До подъезда оставалось метров 300, мо мне было ясно, что туда не доехать. А метель разыгралась. Немного попытались выехать, после чего я отправил жену с малым пешком, а сам остался копать. Копал долго и безуспешно, а потом приехала Нива и всех растащила . Наутро стало тепло, ехать куда-либо желания не было, да и клубная поездка к Дубу из-за погоды отложилась. http://citroen-club.net.ua/forum/viewto ... 56&start=0" onclick="window.open(this.href);return false;. Решил поставиться в гараж до лучших времён. Это было весело и заняло у меня 3 часа. Во-первых, когда я сбрасывал давление в шинах, чтобы по переулковским сугробам лучше копаться, снег забился в ниппель и одно колесо полностью спустило. Поставил запаску. Потом я приехал в гараж и там меня ждала главная развлекуха. метелью позаносило вообще всё, в том числе и гараж на метр, подъезд к нему и спуск к гаражам. Вдобавок образовалась пробка из таких же желающих куда-либо заехать-выехать. Копали и толкали все. Я затолкался только спустя часа 2. Единственное, на что меня потом хватило - это подкачать колесо и посмотреть не отбортовалось ли оно. К счастью обошлось.
Колёса я по быстрому перекинул перед поездкой к Дубу. Сама поездка прошла для меня успешно, правда из-за поломок сначала я катал знатное Лесниковское семейство, а потом тянул на шнурке знатное Сашино семейство. Ну это такое, все ломаются. Единственное, что вызывает у меня подозрение после поездки это шаровые. Что-то мне показалось, что правая начала греметь. Как потеплеет буду смотреть. После этого всего я запарковался в гараж, и две недели машину не трогал. Во первых не нужна была, а во вторых желания кататься по дорогам с наледью у меня не было.
Но стояли стойкие морозы и вот сегодня я наконец решился сходить движок хотя-бы погреть. Самое сложное было вломится в гараж. Навесной замок был в порядке,а вот врезаный в калитку заледенел изнутри. 10 минут фигарил по воротам доской, помогло. Зато дальше всё прошло по маслу. Правда каждое действие, включая запуск двигателя, трогание, опускание стёкол, машинке давалось после характерного хруста ломающегося льда. Видимо у неё всё совсем замёрзло. Ещё мне инженер на работе подсказал интересную вещь: перед запуском двигателя надо на 10-15 секунд дать нагрузку на аккум. Достаточно включить дальний свет. При этом начинают идти нужные физические процессы, аккумулятор слегка прогревается и в момент запуска даёт максимальный ток. Это облегчает запуск и продлевает срок службы батареи. Не знаю правда ли, но что-то в этом есть. Запустился сразу, но с рывком. Видимо совсем всё внутри примёрзло. Гидравлику прогнал по всем положениям несколько раз. Вот только первый раз дольше обычного поднималась, а так всё нормально. Пока она грелась, я немного порубил топориком сугробы льда. В общем на данный момент моя машинко к поездкам готова, вот только ехать мне никуда особо не надо. Так что я доволен, что всё функционирует, и это похоже моя первая отписка, заканчивающаяся оптимистично.


Вернуться к началу
Re: Старая подруга Ксантия
MAKUS » 24 янв 2010

Примерно числа 21-го карабкался от Автовокзала вверх,в сторону Кар.дач.Видел Ксюху с восьмеркой на борту.Не Вы ли,сударь,двигались в попутном ннаправлении?


Re: Старая подруга Ксантия
Impy » 24 янв 2010

Да, это таки моя. А мимо меня наверх проскочил BX, кажется белый.
А восьмёрку отклею когда машину буду мыть, а пока так веселее



Re: Старая подруга Ксантия
MAKUS » 26 янв 2010

Моя,однако,ехала!Если бы не восьмерка,то и не идентифицировал...


Re: Старая подруга Ксантия
Impy » 05 фев 2010

Ну вот, я до оттепели пешеход. Вчера пошёл забирать Ксюшу, да не тут то было. Намертво замёрз замок на калитке гаража. Так что на следующих выходных буду искать паяльную лампу выгревать это всё безобразие. Хороша зима


Re: Старая подруга Ксантия
Impy » 11 фев 2010

Так, я вернулся и думаю в пятницу-субботу попробовать вызволить машинку. На счёт горелок-смазок я перезвоню. Спасибо за предложенную помощь.


Re: Старая подруга Ксантия
Impy » 14 фев 2010

Всё размёрзлось с помощью газовой горелки и какой-то матери. Машина жива-здорова, но блин по такой погоде ехать особо никуда не охота.
От смазки не откажусь, так как всё ещё стрёмно, что замок снова заледенеет.
А пока буду потихоньку готовить телегу к лету. Как потеплеет собираюсь менять фильтра-масла и разную мелочёвку, а пока что буду это всё почуть-чуть скупать.


Re: Старая подруга Ксантия
Impy » 23 янв 2010

oap06 писал(а):
Когда читал в холод бросало всего!!!

Дело такое. Как говорится, любишь кататься... А вообще я за годик к машинке привык, но только сейчас начинаю осознавать насколько она крепкая и выносливая. Главное вовремя за ней ухаживать.

В общем зима. Не знаю как вы, но я такой зимы давно не помню. Ну были морозы, но чтобы так уверенно и долго держались - не помню. Напомнило мне Питер, я там в 80-х детство проводил. Вот там было по настоящему холодно.
Что касается машинки, чувствует себя она в такой мороз нормально, заводится, поднимается, и что самое главное, не течёт. Мои похождения и подвиги переносит нормально, хотя ей это явно не нравится. В новый год трижды мотался в Хотяновку через Киевскую ГЭС. Дорога там была ой... На дамбе ремонт, проезд ооочень узкий плюс много снегольда, дальше дорога идёт по насыпи, а соответственно вся в снегу, местам колея со льдом. За три поездки туда-обратно меня носило раз пять, пару раз на встречку и под 45, а мой товарищ на внедорожной Тойоте за это время вытянул из придорожных сугробов на этом же участке троих невезучих. Страшнее всего было ехать 31-го туда и первого обратно. В машине было двое малых - моё семейство и товарищ с семейством, машина соответственно гружёная, а на праздники мало ли кого неопохмелившегося на дороге встретишь.
Потом ездил 6-го к маме на Рождество. Как вы помните, после обеда начался снегопад с метелью, но меня это не остановило. Правда сомневались, может всё-таки на метро, но желание доехать с комфортом победило. Всё было ничего, по большим дорогам проехали спокойно, но как только мы заехали на Артиллерийский переулок (м. Берестейская), резко стало очень плохо. Его не чистили в начала зимы, а тут ещё свежего снега сантиметров 30 насыпало. С ходу объехал одного буксующего, второго, но потом вылетел с колеи и ткнулся в сугроб. До подъезда оставалось метров 300, мо мне было ясно, что туда не доехать. А метель разыгралась. Немного попытались выехать, после чего я отправил жену с малым пешком, а сам остался копать. Копал долго и безуспешно, а потом приехала Нива и всех растащила . Наутро стало тепло, ехать куда-либо желания не было, да и клубная поездка к Дубу из-за погоды отложилась. http://citroen-club.net.ua/forum/viewto ... 56&start=0" onclick="window.open(this.href);return false;. Решил поставиться в гараж до лучших времён. Это было весело и заняло у меня 3 часа. Во-первых, когда я сбрасывал давление в шинах, чтобы по переулковским сугробам лучше копаться, снег забился в ниппель и одно колесо полностью спустило. Поставил запаску. Потом я приехал в гараж и там меня ждала главная развлекуха. метелью позаносило вообще всё, в том числе и гараж на метр, подъезд к нему и спуск к гаражам. Вдобавок образовалась пробка из таких же желающих куда-либо заехать-выехать. Копали и толкали все. Я затолкался только спустя часа 2. Единственное, на что меня потом хватило - это подкачать колесо и посмотреть не отбортовалось ли оно. К счастью обошлось.
Колёса я по быстрому перекинул перед поездкой к Дубу. Сама поездка прошла для меня успешно, правда из-за поломок сначала я катал знатное Лесниковское семейство, а потом тянул на шнурке знатное Сашино семейство. Ну это такое, все ломаются. Единственное, что вызывает у меня подозрение после поездки это шаровые. Что-то мне показалось, что правая начала греметь. Как потеплеет буду смотреть. После этого всего я запарковался в гараж, и две недели машину не трогал. Во первых не нужна была, а во вторых желания кататься по дорогам с наледью у меня не было.
Но стояли стойкие морозы и вот сегодня я наконец решился сходить движок хотя-бы погреть. Самое сложное было вломится в гараж. Навесной замок был в порядке,а вот врезаный в калитку заледенел изнутри. 10 минут фигарил по воротам доской, помогло. Зато дальше всё прошло по маслу. Правда каждое действие, включая запуск двигателя, трогание, опускание стёкол, машинке давалось после характерного хруста ломающегося льда. Видимо у неё всё совсем замёрзло. Ещё мне инженер на работе подсказал интересную вещь: перед запуском двигателя надо на 10-15 секунд дать нагрузку на аккум. Достаточно включить дальний свет. При этом начинают идти нужные физические процессы, аккумулятор слегка прогревается и в момент запуска даёт максимальный ток. Это облегчает запуск и продлевает срок службы батареи. Не знаю правда ли, но что-то в этом есть. Запустился сразу, но с рывком. Видимо совсем всё внутри примёрзло. Гидравлику прогнал по всем положениям несколько раз. Вот только первый раз дольше обычного поднималась, а так всё нормально. Пока она грелась, я немного порубил топориком сугробы льда. В общем на данный момент моя машинко к поездкам готова, вот только ехать мне никуда особо не надо. Так что я доволен, что всё функционирует, и это похоже моя первая отписка, заканчивающаяся оптимистично.


Вернуться к началу
Re: Старая подруга Ксантия
MAKUS » 24 янв 2010

Примерно числа 21-го карабкался от Автовокзала вверх,в сторону Кар.дач.Видел Ксюху с восьмеркой на борту.Не Вы ли,сударь,двигались в попутном ннаправлении?


Re: Старая подруга Ксантия
Impy » 24 янв 2010

Да, это таки моя. А мимо меня наверх проскочил BX, кажется белый.
А восьмёрку отклею когда машину буду мыть, а пока так веселее



Re: Старая подруга Ксантия
MAKUS » 26 янв 2010

Моя,однако,ехала!Если бы не восьмерка,то и не идентифицировал...


Re: Старая подруга Ксантия
Impy » 05 фев 2010

Ну вот, я до оттепели пешеход. Вчера пошёл забирать Ксюшу, да не тут то было. Намертво замёрз замок на калитке гаража. Так что на следующих выходных буду искать паяльную лампу выгревать это всё безобразие. Хороша зима



Re: Старая подруга Ксантия
Impy » 11 фев 2010

Так, я вернулся и думаю в пятницу-субботу попробовать вызволить машинку. На счёт горелок-смазок я перезвоню. Спасибо за предложенную помощь.



Re: Старая подруга Ксантия
Impy » 14 фев 2010

Всё размёрзлось с помощью газовой горелки и какой-то матери. Машина жива-здорова, но блин по такой погоде ехать особо никуда не охота.
От смазки не откажусь, так как всё ещё стрёмно, что замок снова заледенеет.
А пока буду потихоньку готовить телегу к лету. Как потеплеет собираюсь менять фильтра-масла и разную мелочёвку, а пока что буду это всё почуть-чуть скупать.


Вернуться к началу
Re: Старая подруга Ксантия
Impy » 01 мар 2010

Ура! Весна пришла! Резво из-под снега пробиваются на дорогах колдобины.
Ну а я тем временем на выходных провёл плановое ТО:

1. Замена масла и масляного фильтра. Давно пора было сделать, ведь не смотря на то, что машина ещё не доехала 5 тысяч до замены, масло плещется в картере уже 2 года, а это неправильно. Залито Total Quartz 10W40. Менять чуть сочащуюся прокладку поддона картера откровенно поленился. Всё-таки слегка холодно для таких грязных манипуляций.
2. Замена топливного фильтра. Всё прошло на ура, хомуты поменял на новые, так как старые в таком мокром и грязном месте хорошо поржавели.
3. Замена воздушного фильтра. Ну его то можно было не менять, он был почти чистый, и как оказалось впоследствии (см. ниже) 10 тысяч тому меняный. Можно было на нём кататься и кататься.
Ну и самое весёлое, я наконец-то нашёл сервисную книжечку, которую давным-давно завёл мой отец. Всяких подробностей про то, что где когда ремонтировалось в ней нет, зато по плановым заменам всё от и до. Так что теперь я хоть ориентирюсь в том, куда в машину лазили недавно, а куда не заглядывали совсем. Вот, например, у меня оказались относительно свежие шаровые, всего-навсего 20 тысяч.
В итоге я к курортному сезону готов, и судя по всему начну далеко кататься уже на этих выходных. В планах съездить с друзьями в карпаты на лыжах покататься, но мы ещё не решили, поедем ли караваном или возьмём у друга микробус. В бусе толпой конечно же веселее, но он может развалиться по дороге
Всех с весной!


Re: Старая подруга Ксантия
Impy » 01 мар 2010

О, снова выскочил из направляющей в эквалайзере трос ручника. Это уже Боян. Надо подумать, чем его там можно зафиксировать.


Вернуться к началу
Re: Старая подруга Ксантия
tany » 01 мар 2010

Impy писал(а):
3. Замена воздушного фильтра. Ну его то можно было не менять, он был почти чистый, и как оказалось впоследствии (см. ниже) 10 тысяч тому меняный. Можно было на нём кататься и кататься. [/list]


я вроде читала замена воздушного фильтра в движке 60 тыс., сколько ты проехал?


Я тоже собираюсь замену плановую делать: LHM, чистка фильтров, прокачка тормозов, смена масла в движке, фильтр масленый.
Пока свечи и топливный фильтр рано, вот воздушный тоже задумываюсь, хотя проехала всего 20 тыс.


Re: Старая подруга Ксантия
Impy » 02 мар 2010

Мне это всё грозит на следующей замене: через 15 тыс. буду в добавок менять свечи, АТФ, ЛШМ и оба ремня. Вот только воздушный и топливный фильтры оставлю в покое на ближайшие полсотни. Ты права, по мануалке оба эти фильтра меняется раз в 60 тысяч. У меня они проехали 20, состояние воздушного было удовлетворительное, слегка серый на вид. Топливный - хз, на вид железный, внутрь не смотрел Но то что они свежие я узнал только когда нашёл книжечку, а так менял всё за компанию.

А ещё сегодня пофиксил ручник. Как и следовало ожидать, вылетел один из тросов из паза в эквалайзере. Ну это там, под днищем, за выхлопной и термоэкраном. Всё вправил на место (гинекология ещё та ), а за одно стянул оба свободных конца тросиков стяжкой. Получилась своего рода контролька, которая не даёт им выпасть из пазов. Стяжка там нигде не трётся, на функцию не влияет. Надеюсь что поможет, а то что-то мне не особо нравится туда лазить. И ещё один момент. Я хотел облегчить себе жизнь, и решил проделать всё это не домкратя машину и не снимая передних колёс. Так вот, нихрена это не облегчает жизнь, всё равно нужен второй конец троса для того, чтобы вправить первый, а потом всё равно надо снимать колёса, для того чтобы зафиксировать трос на суппорте. Мануал не врёт, проверено



Re: Старая подруга Ксантия
tany » 02 мар 2010

Impy писал(а):
Ты права, по мануалке оба эти фильтра меняется раз в 60 тысяч. У меня они проехали 20, состояние воздушного было удовлетворительное, слегка серый на вид.

вот-вот и мой прошел панты такие же как у тебя и слегка серый на вид и всего-то. Пока тоже не буду менять!

Re: Старая подруга Ксантия
tany » 02 мар 2010

Impy писал(а):
Ну это там, под днищем, за выхлопной и термоэкраном. Всё вправил на место (гинекология ещё та ),

моя рука поменьше чем ваши мужские и влазит под экран на ура, я когда меняла троса эти, то рука моего мужа не влезла, а я все сделал своей ручонкой


Re: Старая подруга Ксантия
Impy » 03 мар 2010

О! а это идея! В следующий раз буду напрягать жену. То-то она обрадуется


Re: Старая подруга Ксантия
Impy » 09 мар 2010

Состоялась моя первая далёкая поездка на Ксюхе. Сгоняли с друзьями в Карпаты и обратно, туда-сюда полторы тысячи. Машинка чувствует себя хорошо, хотя после таких дорог могла остаться без подвески. В дороге машина отметила свой юбилей, ей теперь 200 тысяч.
Ну а подробности поездки опишу чуть позже


Re: Старая подруга Ксантия
Impy » 10 мар 2010

В обще дело было так. В четверг вечером мы окончательно поняли, что бус нас везти не хочет. Но я к тому времени учуял неладное, и подготовил машину. Если бы не эта чуйка, то ремонтировал бы ручник как потеплело.
В пятницу перед выездом сгонял на авторынок за цепями. Дорого. Если осенью они стоили 200-250, то после обильных снегопадов я дешевле чем за 390 не нашёл. Но всё равно пришлось взять. потом они почти пригодились. В смысле пока мы были там, хорошо мело, но я везде мог проехать. Но ещё чуть-чуть и уже бы буксовал под горку. По закону подлости, если бы их не было, точно бы где-то застрял.
Выехали в пятницу после обеда, в машине четверо, 3 пары лыж и борд. И в общем-то даже было не сильно тесно.
Ехали Киев-Житомир-Высока Пич-Любар-Ямполь-Збараж-Тернополь-Надвирна-Яремче-Яблоница. Учитывая местные подъезды и покатушки в кабаки вся дорога в сумме вышла чуть менее 1500 км. Житомирская трасса после 51-го км убитая, яма на яме. За Житомиром до Ямполя относительно ничего, хотя тот участок, который проходит через Хмельницкую область плохой, но лучше чем Житомирская. На подъездах к Тернополю появилась позёмка, около Тернополя появились белые мухи, а за Тернополем совсем помело. За Надвирной дороги заснежены. Назад ехали тем же путём. По времени что туда, что назад дорога заняла около 11-12 часов. И это не смотря на то что мы менялись каждые 2 часа и делали немного остановок. Всё дело в ямах, которые надо объезжать, в том что мы туда ехали ночью, а обратно мы потеряли 1 час на разговор с гайцами (очень денег хотели, и таки получили...) и ещё один час на обед в ресторане "Старый млын", Тернополь. Его я очень рекомендую.
Буковель остаётся без комментариев, там было всё. И снег, и хорошая компания, и классная каталка. Только блин дорого, в следующий раз надо ски-пасы брать заранее, можно здорово сэкономить.
Там же на Буковельской стоянке пытались поремонтировать Мицу Галант 1997 года, у которого заклинило заднее колесо. Мы его выдомкратели попытались провернуть, но оно ходило на 5 градусов туда-сюда и издовало железный стук когда упиралось. Тоесть дело было не в примёрзшей колодке, а скорее всего в развалившемся подшипнике. За рулём была барышня, которая смотрела на нас как на спасителей, но спасти её так и не удалось. В общем посоветовали им вызывать эвакуатор.
А за Надвирной видели перевёрнутую фуру. Лежала посреди села на спуске с поворотом. Пришлось её по селу объезжать. Во время метели на спусках было замечено очень много фур скользящих вниз. Недаром дальнобойщик считается одной из самых напряжённых профессий.
Резюме.
В карпаты на машине ехать можно, но лучше выезжать засветло и ехать по светлому.
Лучше двумя водителями. И планируйте что поездка займёт 11 часов. Быстрее можно, но не имеет смысла.
В горы зимой без цепей соваться глупо.
Бувовель - это хорошо.
Гайцы в Тернополе - это плохо.
Фуры на спусках в снег - это опасно.



Re: Старая подруга Ксантия
-=RAMZES=- » 10 мар 2010

гарно зробив висновок буковель то добре. треба було брати з 7,00 до 9,00 ранку абонемент на лижі за півціни.жратва там дорога.Ми пожаліли що поїхали поїздом бо в день за те щоб нас завезли і привезли платили 200 грн.,а дороги в січні були там люкс.
П.С. на цих вихідних їздив в Хмельницький додому, доріг немає,особливо вбив відрізок Київ-Житомир.такого решета я ще не бачив,ще й на такого значення дорозі... відрізок Житомир -Любар більш менш,найкрайщий відрізок як на мене був Любар-Чуднів,хоча раніше його вважав найгіршим.. машину жалко,можна без колес залишитися...


Re: Старая подруга Ксантия
Impy » 29 мар 2010

История с хорошей концовкой. Недавно машина стала издавать страшную вонь после поездки. Всё работает нормально, но как только прогреется - воняет. Обнюхал всю. Запах химический, не масла, не АТФ, не ЛШМ, не тосол и даже не омывателя. Подумал было что за проводкой песец пришёл. И опять обнюхал всё и ничего не нашёл. В салоне не воняет, под капотом тоже запах нормального Ситроёна, но бздит же! Чисто случайно обнаружил причину: на выхлопную намотался пластиковый пакет, от трубы он плавился и соответственно вонял на всю округу. Заеду в гараж отдирать буду. Как говорил Форест Гамп: Shit Happens. Хорошо хоть что кирпич на картер не намотался, тьфу-тьфу


Re: Старая подруга Ксантия
Impy » 03 апр 2010

Стал залипать центральный замок на открытие. В любимом формате "хочу - работаю, хоче не работаю", так что отследить причину так просто не получается. Сигналка работает исправно, а вот ЦЗ иногда не открывает, при чём с ключа и с салона тоже. Всё бы ничего, в машину можно залезть традиционным способом: снял с сигналки, открыл водительскую, а потом и все остальные двери. Но как-то давно менялся замок зажигания и личинки дверных замков, кроме пятой. Так что теперь чтобы залезть в багажник нужно благославление свыше чтобы сработал ЦЗ. Забыл добавить: закрыватся исправно, проблема только с открытием.
Сейчас пытаюсь изучать схемы на предмет что бы это могло быть. Пока безрезультатно. Не откажусь от подсказок.


Re: Старая подруга Ксантия
Impy » 06 апр 2010

Разгадал тайну не опускающегося до конца стекла. Оказалось, что у меня в дверях стояли динамики меньшего размера, чем надо. А закреплены они были всего 1 винтом. Динамик отвалился и мешал стеклу опускаться. Естественно его там зажало, покрутило, теперь он хрипит и был нещадно списан. На его место поставлены Пионеры из старых запасов.
Но это так, по ходу поисков загадки глюка центрального замка. Она ещё не разгадана. Передёрнул предохлики и сигналку, но сам понимаю, что дело не в этом. Поиски продолжаются, а то не охота в багажник через салон лазить.


Re: Старая подруга Ксантия
Impy » 27 апр 2010

Переобулся. За одно есть что рассказать о опыте перекраски стальных колёс балончиком.
В общем то ли я недобросовесно это сделал, то ли грунт такой, но после зимы надо их заново перекрашивать. Всё пооблетало по кантам, а в центре как и хотелось бы. Так что кто будет заниматься подобной фигнёй краску надо подбирать износостойкую. После выкатки попробую вскрыть колёса эмалью.
ЗЫ. Загадка замка ещё не разгадана. По совету Макса попробую проверить замкИ на дверях.


Re: Старая подруга Ксантия
Impy » 04 май 2010

Побеждён визг тормозов путём замены задних тормозных колодок (наконец-то). Первое время было не привычно, нет визга значит нет торможения?
По ходу дела замерял толщину дисков, результат выявился неутешительный. На 1 мм тоньше чем надо спереди и сзади, так что готовлюсь к замене.
Разобрал водительскую дверь промыл вэдэшкой замок. Глюков ЦЗ с тех пор ещё не было.
Появился гул в переднем колесе. К счастью, оказалось что это всего лишь балансный грузик на диске тёрся об суппорт. Вместо перебалансировки и навеса новых грузов я решил проблему с помошью тонкого прецизионного инструмента (молотка). Расплющенный груз больше не трёт.
И самое главное, я почистил дроссель. Разбирается всё достаточно просто: сначала нагреватель (жёлтенький), потом два шланга, проводка шагового двигателя, проводка датчита темепературы. Снимаем воздуховод от фильтра и тросы от педали гази и ещё один от кикдауна, отвинчиваем скобу на которой крепятся тросы. Дальше три болта под шестигранник, которые крепят корпус дросселя, с нижним дело хуже всего. И под конец я отсоединил проводку датчика положения дросселя. Внутри обнаружено много грязи масла. Грязь вычищалась ветошью и отмывалась ведешкой с бензином. Галереи прочистил тряпочкой на куске арматурины. Единственное до чего не добрался это до шагового двигателя. я сколько смог вычистил его через боковой лючок, но сам мотор открутить не смог из-за прикипевшего винта. Риск счесать звёздочку был слишком велик, а потом было бы нечем скручивать это всё обратно. Поэтому вернусь к этому позже с нормальным инструментом. Сбор в обратном порядке.
Результат: после старта и до прогрева перестали плавать холостые. Да и вообще, веселее жужжать стало (субъективно?)



Re: Старая подруга Ксантия
Лесник » 04 май 2010

почему же субъективно? ккогда что то сделано своими руками оно и ходит дольше и самой машинке приятно, она тя тоже постараеться не подводить в благодарность


Re: Старая подруга Ксантия
Impy » 17 май 2010

Всё повторяется. Снова начала простреливать выхлопная. После пощупывания оказалось, что таки снова разболтались болты крепящие трубу к коллектору. Болты были затянуты, но уже сегодняч у меня чуть не отвалился глушитель. Рассыпалось проржавевшее соединение между катализатором и резонатором. В принципе я догадываюсь, что после затяжки указанных гаек возрастает нагрузка на хомут, соединение и всё остальное, что находится между коллектором и глушаком, и дальше где тонко там и рвётся. Сначала был гнилой резонатор, теперь вот губа на трубе.
Цена вопроса 120 грн. Новый хомут, кусок трубы с губой и работа.

Вернуться к началу
Re: Старая подруга Ксантия
Impy » 23 май 2010

Масштабных работ последнее время не проводилось, зато из мелочей:
Установил оригинальные омыватели. Сидят прочно, смотрят туда куда надо а не туда куда скотч держит. настраивать их занятие не для нервных, так как стекло сильно покатое, чуть головку повернул и уже либо в небо бьют, либо совсем низко над капотом. Привёл в порядок задний омыватель. Теперь нигде не подтекает, всё течёт куда надо. Потом я занялся колхозингом. Мне изначально не нравилась идея заднего омывателя из трубочки с маленькими отверстиями. Вся эта гламурная система слишком легко забивается и сложно прочищается. У меня было проходимо только одно из них и омыватель со своей задачей не справлялся. Я отпилил со старого лобового омывателя остатки крепления. С заднего очистителя отломал трубочку, срезал резинку, на которой она крепилась и приклеил моментом лобовую форсунку. Тоненькая резиновая трубочка на него ясное дело не надевается, но хорошо вклеивается в ту, что подходит к лобовой форсунке. Результат мне понравился. Вот бы ещё придумать систему, чтобы всю машину можно было помыть.
Занялся установкой родного фаркопа. Он мне достался слегка ржавым, поэтому на данный момент я решил его почистить-покрасить, а потом уже привинчивать. По ходу дела ищу акционеров на покупку прицепа.


Re: Старая подруга Ксантия
Impy » 17 май 2010

Всё повторяется. Снова начала простреливать выхлопная. После пощупывания оказалось, что таки снова разболтались болты крепящие трубу к коллектору. Болты были затянуты, но уже сегодняч у меня чуть не отвалился глушитель. Рассыпалось проржавевшее соединение между катализатором и резонатором. В принципе я догадываюсь, что после затяжки указанных гаек возрастает нагрузка на хомут, соединение и всё остальное, что находится между коллектором и глушаком, и дальше где тонко там и рвётся. Сначала был гнилой резонатор, теперь вот губа на трубе.
Цена вопроса 120 грн. Новый хомут, кусок трубы с губой и работа.

Вернуться к началу
Re: Старая подруга Ксантия
Impy » 23 май 2010

Масштабных работ последнее время не проводилось, зато из мелочей:
Установил оригинальные омыватели. Сидят прочно, смотрят туда куда надо а не туда куда скотч держит. настраивать их занятие не для нервных, так как стекло сильно покатое, чуть головку повернул и уже либо в небо бьют, либо совсем низко над капотом. Привёл в порядок задний омыватель. Теперь нигде не подтекает, всё течёт куда надо. Потом я занялся колхозингом. Мне изначально не нравилась идея заднего омывателя из трубочки с маленькими отверстиями. Вся эта гламурная система слишком легко забивается и сложно прочищается. У меня было проходимо только одно из них и омыватель со своей задачей не справлялся. Я отпилил со старого лобового омывателя остатки крепления. С заднего очистителя отломал трубочку, срезал резинку, на которой она крепилась и приклеил моментом лобовую форсунку. Тоненькая резиновая трубочка на него ясное дело не надевается, но хорошо вклеивается в ту, что подходит к лобовой форсунке. Результат мне понравился. Вот бы ещё придумать систему, чтобы всю машину можно было помыть.
Занялся установкой родного фаркопа. Он мне достался слегка ржавым, поэтому на данный момент я решил его почистить-покрасить, а потом уже привинчивать. По ходу дела ищу акционеров на покупку прицепа.


Re: Старая подруга Ксантия
Impy » 17 май 2010

Всё повторяется. Снова начала простреливать выхлопная. После пощупывания оказалось, что таки снова разболтались болты крепящие трубу к коллектору. Болты были затянуты, но уже сегодняч у меня чуть не отвалился глушитель. Рассыпалось проржавевшее соединение между катализатором и резонатором. В принципе я догадываюсь, что после затяжки указанных гаек возрастает нагрузка на хомут, соединение и всё остальное, что находится между коллектором и глушаком, и дальше где тонко там и рвётся. Сначала был гнилой резонатор, теперь вот губа на трубе.
Цена вопроса 120 грн. Новый хомут, кусок трубы с губой и работа.

Вернуться к началу
Re: Старая подруга Ксантия
Impy » 23 май 2010

Масштабных работ последнее время не проводилось, зато из мелочей:
Установил оригинальные омыватели. Сидят прочно, смотрят туда куда надо а не туда куда скотч держит. настраивать их занятие не для нервных, так как стекло сильно покатое, чуть головку повернул и уже либо в небо бьют, либо совсем низко над капотом. Привёл в порядок задний омыватель. Теперь нигде не подтекает, всё течёт куда надо. Потом я занялся колхозингом. Мне изначально не нравилась идея заднего омывателя из трубочки с маленькими отверстиями. Вся эта гламурная система слишком легко забивается и сложно прочищается. У меня было проходимо только одно из них и омыватель со своей задачей не справлялся. Я отпилил со старого лобового омывателя остатки крепления. С заднего очистителя отломал трубочку, срезал резинку, на которой она крепилась и приклеил моментом лобовую форсунку. Тоненькая резиновая трубочка на него ясное дело не надевается, но хорошо вклеивается в ту, что подходит к лобовой форсунке. Результат мне понравился. Вот бы ещё придумать систему, чтобы всю машину можно было помыть.
Занялся установкой родного фаркопа. Он мне достался слегка ржавым, поэтому на данный момент я решил его почистить-покрасить, а потом уже привинчивать. По ходу дела ищу акционеров на покупку прицепа.

Re: Старая подруга Ксантия
Impy » 17 май 2010

Всё повторяется. Снова начала простреливать выхлопная. После пощупывания оказалось, что таки снова разболтались болты крепящие трубу к коллектору. Болты были затянуты, но уже сегодняч у меня чуть не отвалился глушитель. Рассыпалось проржавевшее соединение между катализатором и резонатором. В принципе я догадываюсь, что после затяжки указанных гаек возрастает нагрузка на хомут, соединение и всё остальное, что находится между коллектором и глушаком, и дальше где тонко там и рвётся. Сначала был гнилой резонатор, теперь вот губа на трубе.
Цена вопроса 120 грн. Новый хомут, кусок трубы с губой и работа.

Вернуться к началу
Re: Старая подруга Ксантия
Impy » 23 май 2010

Масштабных работ последнее время не проводилось, зато из мелочей:
Установил оригинальные омыватели. Сидят прочно, смотрят туда куда надо а не туда куда скотч держит. настраивать их занятие не для нервных, так как стекло сильно покатое, чуть головку повернул и уже либо в небо бьют, либо совсем низко над капотом. Привёл в порядок задний омыватель. Теперь нигде не подтекает, всё течёт куда надо. Потом я занялся колхозингом. Мне изначально не нравилась идея заднего омывателя из трубочки с маленькими отверстиями. Вся эта гламурная система слишком легко забивается и сложно прочищается. У меня было проходимо только одно из них и омыватель со своей задачей не справлялся. Я отпилил со старого лобового омывателя остатки крепления. С заднего очистителя отломал трубочку, срезал резинку, на которой она крепилась и приклеил моментом лобовую форсунку. Тоненькая резиновая трубочка на него ясное дело не надевается, но хорошо вклеивается в ту, что подходит к лобовой форсунке. Результат мне понравился. Вот бы ещё придумать систему, чтобы всю машину можно было помыть.
Занялся установкой родного фаркопа. Он мне достался слегка ржавым, поэтому на данный момент я решил его почистить-покрасить, а потом уже привинчивать. По ходу дела ищу акционеров на покупку прицепа.


Re: Старая подруга Ксантия
Impy » 27 май 2010

Чистка-краска мегаржавого фаркопа прошла успешно. Головка теперь как и положено снимается, вот только блокирующий ключик был сломан в замке, поэтому содержимое личинки было выкинуто и теперь всё блокируется обычной отвёрткой. Для установки надо 2 болта М12*30 с шайбами и гайками, и 4 болта М8*30, тоже с шайбами и гайками. Ничего не надо сверлить, все отверстия готовы, надо только снять бампер. Продольные тяги лучше снять и прикрутить их после установки поперечины, так проще примерять тяжёлую железяку, особенно если ставишь её один. Я левый конец поперечины положил на выхлопную трубу, правый притянул струбциной, а дальше как прикрутишь её хоть одним болтом всё очень просто. Поначалу мешала кромка панельки под задней дверью. Я её подогнул (не особо аккуратно, но кто это за бампером увидит), но когда поперечина стала на место оказалось что ничего не мешает. Больше всего проблем доставил бампер. Несколько болтов пришлось срезать-высверливать, поэтому съём занял много времени. Ещё когда я его снимал выломались боковые гайки, которые были вклеены в боковины бампера. Бампер временно закрепил саморезами в крыло, теперь думаю как вклеить гайки на место и скрутить всё обратно как полатается. Но для этого мне нужна ещё одна пара рук, так что буду дёргать товарища. Электрику буду тянуть как будет прицеп.


Re: Старая подруга Ксантия
Impy » 04 июн 2010

Французский автопром... Безсмысленный и беспощадный. Как говорил один герой одного советского фильма по мотивам повести пары советских фантастов "Ну кто ж так строит?.. Люди! Ау!"
Короче решил в начале лета поменять охлаждайку. Казалось, что может быть проще? В итоге из запланированного часа потрачено более 3-х, включая ругань, перекуры, поиски сливных штуцеров и вдумчивое изучение двух книжек. Не найдя с ходу сливного патрубка на радиаторе пришлось открыть мануал на первой же минуте работы. Русский мануал был сразу же закрыт, так как ни картинки, ни текст достаточными и понятными назвать нельзя. По хайенсовской книге целенаправленно искал слив в внизу радиатора по левому борту, пока чисто случайно на него не наткнулся. Далее оказалось, что просто так слить тосол не получится, надо приделать к патрубку отрезок шланга. Шланг должен быть тонкостенным, диаметр просвета около 7 мм, точнее не скажу, длинна около полуметра будет достаточной для удобства работы. Чисто случайно такой у меня нашёлся. Для лучшего слива открутил на оборот все заглушки для Далее, пока мутная бурая жижа сливалась из радиатора полез искать слив из моторного блока. В русском мануале о её нахождении не сказано ни слова, английский утверждает, что в двухлитровом блоке слив находится на задней стенке. После получаса поиска и чесания репы я её таки нашёл Всё очень по-французски. Пробка находится левее датчика температуры ближе к маховику. Но на пробке есть впаянная шпилька, на которую гаечкой прикручена защита этого самого датчика. Проникся изобретательностью. Пробку открутить не смог. 17-я головка не налазит, 19-я проскальзывает. Она что, дюймовая? 18-й головки у меня нет. Плюс ко всему место там не удобное, попробовать засадить 17ю головку с молотка не получается. Время поджимало, и учитывая то, что из радиатора и прочих трубок было слито около 7 литров, я решил забить и оставить кусочек не слитого болота на потом.
С заполнением системы тоже не всё просто. Неладное я заподозрил, заметив, что самая верхняя пробочка для стравливания воздуха проходит выше, чем заливная горловина расширительного бачка. Мануал на это отвечает, что это типа так надо и проблема решается с помощью специябельной ситроеновской воронки. Но если её нет, то хайенс советует притулить пластиковую бутылку с отрезанным дном. Вот только бутылка должна тоже быть французская, но они об этом ничего не сказали. Обычная не подходит, так как горлышко по диаметру меньше, чем резинка. Теоретически может подойти от сока или молока. Но я решил проблему по-другому. Сначала лил так, пока не потекло из пробки на термостате. Как только воздух из неё вышел сразу же закрутил. Потом помучавшись с пластиковыми бутылками и залив тосолом-рассолом пол-гаража взял подходящий шланг, намотал на конец изоленты для герметичности и вставил в бачок. В свободный конец плотно вставил воронку и заливал через неё, поднимая это всё как можно выше. Но дело дошло до того, что у меня антифриз стоял столбом в шланге, а из верхнего продувного отверстия вытекать так и не собиралось. Долгодумал почему так, ведь так же быть не должно. Плюнул, забил, закрутил все пробки и слегка стремаясь воздушных пробок, завёл двигатель. Дал поработать пару минут и аккуратно отвёрткой приоткрутил верхний продых на шланге, из которого я так и не стравил воздух. Как я и ожидал, сначала зашипело, а потом слегка потекло, то есть воздух я таки вышел. Но никому так делать не рекомендую. После этого аккуратно отвинтил заливную пробку, убедился, что уровень в норме. Совершая первую поездку, всё глядел на термометр, боясь перегрева, мало ли где пробка не продулась? После того, как заглушился, дал двигателю остыть и ещё раз убедился в нормальности уровня охлаждайки. точнее в ненормальности, пришлось долить ещё поллитра.
Итого. Надо: Тосол 9 литров (зависит от модели и комплектации, см руководство), ключи торцевые на 10 и 18 (?), широкая прямая отвёртка, плоскогубцы, сливная ёмкость, шланг 7 мм для слива, шланг толстый и изолента для залива, воронка, много терпения.
Мной реально сделано: слито 7 из около 9 литров. Система не промыта. Сижу и думаю. С одной стороны болота осталось всего ничего, и оно разбавилось свежей охлаждайкой. Но с другой стороны, если смешать 10 кг варенья и 1 кг какашки, то получится 11 кг сами понимаете чего…
В общем, я не доволен.
В любом случае пока я лазил под мотором нашёл повреждённую трубку. Номера её не знаю, топографически она ближе всех остальных к масляному фильтру. Фотку выложу. За одно хочу поменять трубку от термостата к радиатору. Она уже трескалась, в ней есть врезка. И если когда я буду менять трубки качество слитого меня не удовлетворит, промою всю систему и залью свежего.


ПС. Кто куда девает отработанный антифриз?
Аватар користувача
tany
Клубный пользователь
Клубный пользователь
Повідомлень: 417
З нами з: 23 вересня 2009, 12:18
Їжджу на:: Citroen
Модель:: Xantia I
Телефон: 050 3939 771
№ клубной карты: 000087
Звідки: Республика Крым, Ялта
Дякував (ла): 4 рази
Подякували: 20 разів
Стать:
Контактна інформація:

Re: Моя фамильная Ксантия

Повідомлення tany »

приветик дружище, рада тебя видеть и тут.

Я антифриз сливаю и отдаю брату на работу, они там его утилизируют. :)
Xantia 1.8i Prestige, 8v, 101 л/с, 1995г., XU7JP, ВОSCH MP5.1, антипросадка, кондея нет
Admin
Администратор
Администратор
Повідомлень: 37911
З нами з: 05 лютого 2009, 20:04
Їжджу на:: Інша марка
Модель:: 222
№ клубной карты: 000088
Звідки: КИЕВ
Дякував (ла): 291 раз
Подякували: 3042 рази
Стать:
Контактна інформація:

Re: Моя фамильная Ксантия

Повідомлення Admin »

Impy писав:По предложению Админа решил скопипастить бортовой журнал моей машинки.
Правильно сделал, так больше людей узнает, кому интересно просто, а кому очень полезно good
Impy писав:Изначально я его заводил вот тут http://www.citroen-club.net.ua/forum/vi ... f=5&t=6928" onclick="window.open(this.href);return false;. Копирую без изменений и со всеми комментами. В дальнейшем собираюсь продолжать на обеих сайтах без различий в постах.
Это логично и правильно good
Лесник писав:почему же субъективно? когда что то сделано своими руками оно и ходит дольше и самой машинке приятно, она тя тоже постарается не подводить в благодарность
101% поддерживаю good
Impy писав:ПС. Кто куда девает отработанный антифриз?
Я никогда не задумывался, так как все меняли на станции. Наверно в унитаз сливают, он ведь не кислотный, но и пить его нельзя :?
Slime
Пешеход
Повідомлень: 86
З нами з: 09 липня 2009, 16:54
Їжджу на:: Citroen
Модель:: Berlingo 2004, 1.9D
Телефон: 067-760-42-10
Звідки: Киев, терема 1
Дякував (ла): 0
Подякували: 0
Стать:
Контактна інформація:

Re: Моя фамильная Ксантия

Повідомлення Slime »

В беларуси ксантий полно. Мне так универсал понравился... Я до сих пор такого коня и не видал.
Если душа просит романтики - то жопа своё получит.
Admin
Администратор
Администратор
Повідомлень: 37911
З нами з: 05 лютого 2009, 20:04
Їжджу на:: Інша марка
Модель:: 222
№ клубной карты: 000088
Звідки: КИЕВ
Дякував (ла): 291 раз
Подякували: 3042 рази
Стать:
Контактна інформація:

Re: Моя фамильная Ксантия

Повідомлення Admin »

Slime писав:В беларуси ксантий полно. Мне так универсал понравился... Я до сих пор такого коня и не видал.
Там Ксантия и Пежо 406 - это как народные машины, их больше всего.
Аватар користувача
Impy
Клубный пользователь
Клубный пользователь
Повідомлень: 78
З нами з: 27 квітня 2010, 14:43
Їжджу на:: Citroen
Модель:: Xantia
№ клубной карты: 000082
Звідки: Киев, Дарница
Дякував (ла): 0
Подякували: 0
Стать:

Re: Моя фамильная Ксантия

Повідомлення Impy »

Случилась неприятность. Были обильные дожди и глубокие лужи. В одну из них я въехал, при этом знал что ям в ней нет. Но случилось другое: из быстро охлаждённого выпускного коллектора вместе с обоймой вылетел лямбда-зонд, застрял в подрамнике и будучи раскалённым пережёг мне одну из пластиковых гидравлических обраток. Когда вылетела лямбда машина заревела, я подумал что глушак отвалился (опять?). Заехан на ближайшую станцию, там всё и выяснилось. Люмбду мне вварили вместе с обоймой, так как не смогли её выкрутить, сильно прикипела и её боялись сломать. Но как временное решение сойдёт. А течь обнаружилась когда стал заводится обратно, ведь когда на подъёмник заезжал с машины со всех мест вода текла, ливень был ого-го и поэтому не обратили внимание. Со станции меня товарищ дотащил домой на шнурке, чтобы зелень не терять. я только иногда заводился, чтобы давление в главном аккуме поддерживать. А на утро вызвал эвакуатор и поехал к ремонтникам. В принципе мог бы и в гараж, но хотельсь по ходу главный аккум закачать, чтобы исключить самую простую причину в частом падении давления в системе. Почему эвакуатор? Уж больно сильно текло, чтобы своим ходом ехать, где-то стакан в минуту, а на шнурке слишком далеко. одно дело до дома 2 км, или 15 км через весь город и пробки. Обратку залепили, а вот со сферой фигня вышла. она целая и закачаная, соответственно косяк с падающим давлением надо искать в регуляторе, но на это надо денег собирать :(
В итоге. 120 грн вварить обратно лямбду. 300 грн эвакуатор. 75 грн обратка и проверка сферы.
Надо теперь менять: один лямбда зонд и переднюю часть выхлопной с катализатором, № 96 106 854. Там где-то пробивает, довольно заметно дрынчит и призакрытых окнах в салоне чувствуется выхлоп.
По гидравликенадо разбираться. Когда позволят финансы поменяю регулятор давления, тормозной дозатор и задний корректор. Зелёнку полностью менять нет смысла, учитывая то сколько её убежало и было повторно влито.
Помимо это просятся на замену тормозные диски, задние хорошо проточены и тормоза снова начали свистеть. Ну и пора уже собирать запчасти на большую плановую сервисную замену: свечи, масла, ремни. всего 4 тысячи осталось.
Аватар користувача
tany
Клубный пользователь
Клубный пользователь
Повідомлень: 417
З нами з: 23 вересня 2009, 12:18
Їжджу на:: Citroen
Модель:: Xantia I
Телефон: 050 3939 771
№ клубной карты: 000087
Звідки: Республика Крым, Ялта
Дякував (ла): 4 рази
Подякували: 20 разів
Стать:
Контактна інформація:

Re: Моя фамильная Ксантия

Повідомлення tany »

дааа, не приятная ситуация.
Тяжело будет тебе найти б/у трубу с катализатором, на разборках в Киеве смотреть надо.
Xantia 1.8i Prestige, 8v, 101 л/с, 1995г., XU7JP, ВОSCH MP5.1, антипросадка, кондея нет
Аватар користувача
Impy
Клубный пользователь
Клубный пользователь
Повідомлень: 78
З нами з: 27 квітня 2010, 14:43
Їжджу на:: Citroen
Модель:: Xantia
№ клубной карты: 000082
Звідки: Киев, Дарница
Дякував (ла): 0
Подякували: 0
Стать:

Re: Моя фамильная Ксантия

Повідомлення Impy »

Та хоть с резонатором вместо катализатора. Всё равно за такой срок катализатору наверняка пиндык пришёл. Просто в секции без катализатора я не видел посадки для второго зонда, но такую было бы найти проще.
Admin
Администратор
Администратор
Повідомлень: 37911
З нами з: 05 лютого 2009, 20:04
Їжджу на:: Інша марка
Модель:: 222
№ клубной карты: 000088
Звідки: КИЕВ
Дякував (ла): 291 раз
Подякували: 3042 рази
Стать:
Контактна інформація:

Re: Моя фамильная Ксантия

Повідомлення Admin »

Impy, а зачем тебен катализатор нужен? Поставь стронгер или вообще ничего не ставь.
Шурик
Почетный Член Клуба
Почетный Член Клуба
Повідомлень: 2929
З нами з: 22 березня 2009, 23:03
Їжджу на:: Peugeot
Модель:: 405 СРИ, 406 сарай.
Телефон: +375 29 7700001
№ клубной карты: 000048
Звідки: Минск
Дякував (ла): 166 разів
Подякували: 663 рази
Стать:
Контактна інформація:

Re: Моя фамильная Ксантия

Повідомлення Шурик »

Impy, у меня пробег у катализатора 500000 км...
Вічного двигуна не існує, а вічних гальм скільки завгодно...

Зображення
Відповісти

Створіть обліковий запис або увійдіть, щоб приєднатися до обговорення

Ви повинні бути учасником, щоб опублікувати відповідь

Створити обліковий запис

Немає реєстрації? зареєструйтесь, щоб приєднатися до нашої спільноти
Учасники можуть створювати власні теми та підписуватись на них
Це безкоштовно і займе всього хвилину

Реєстрація

Увійти

Повернутись до “Xantia”