ЗАПРОШУЄМО ДО TELEGRAM-СПІЛЬНОТИ ПОЦІНЮВАЧИВ PSA В УКРАЇНІ! Перша в Україні дружня спільнота власників Peugeot, Citroën, DS та Opel чекає на вас у Telegram! Обговорюємо все: від вибору олії до тюнінгу двигуна, ділимося досвідом, знаходимо відповіді та просто любимо свої авто.
Чому варто приєднатися до нас у Telegram? Корисні поради від досвідчених власників. Миттєва допомога у зручному чаті. Нові друзі серед однодумців. Найсвіжіші новини про PSA. Долучайтесь до нашої Telegram-родини за посиланням: https://t.me/PSA_Group_UA
Станьте частиною спільноти прямо зараз!

Чистка форсунок своими силами на примере XU7JP4

Все про бензонасоси, форсунки та газове обладнання.

Модератор: pegonak

Delfi
Администратор
Администратор
Їжджу на:: Peugeot
Модель:: 3008
№ клубной карты: 00123
Дякував (ла): 691 раз
Подякували: 939 разів
Стать:
Контактна інформація:

Чистка форсунок своими силами на примере XU7JP4

Повідомлення Delfi »

Итак, имеем 1.8(2.0) 16v пыжа 406, хотим почистить форсунки. для этого понадобятся:
1) аэрозольный очиститель карбюратора
2) шланг небольшой
3) немного проводов
4) отвёртка
5) трещётка с головкой на "10"
6) соображалка :)

Зображення

и запускаем двигатель, он работает пару секунд и глохнет.
Затем снимаем рампу с форсунками, для этого:
Зображення
1)откручиваем болты и снимаем пластинку, скрывающую топливные шланги;
2)снимаем хомуты и освобожраем подводящие патрубки(тут стоит подложить тряпку, ибо немного бензина прольётся. если рампа ещё не снималась, то хомуты будут заводские одноразовые, их меняем на новые червячные);
3)снимаем ваккумный шланг;
4)откручиваем болты;
5)отсоединяем разъёмы с форсунок(для этого нужно тонкой отвёрткой опустить фиксатор, но очень аккуратно, ибо фиксатор этот имеет свойство выскакивать и падать вниз, где его очень сложно найти)
Получается приблизительно так:
Зображення

красным кружком обозначен разъём с крайней форсунки, помеченый для того чтобы не запутаться при сборке(они с соседним одинаковы по длинне и запутаться несложно).

Затем аккуратно вынимаем рампу с форсунками, перед этим желательно щёткой обмести посадочные места форсунок, чтобы во впускной коллектор не попала грязь. снимаем так, чтобы рампа не наклонялась в сторону регулятора давления, ибо там ещё полно бензина, после снятия рампы выливаем его подальше.

Форсунка на рампе держится кронштейном:
Зображення

снимаем их и вынимаем из рампы. можно почистить аккуратненько.

дальше начинается самое интересное..:)
нужно собрать приблизительно такую конструкцию:

Зображення
для чего с помощью соображалки пристыковываем шланг к баллону (я нашёл подходящую головку от баллона с сжатым воздухом, ибо прикрепить шланг к родной головке баллона с очистителем карбюратора не представлялось возможным), с форсунки снимаем уплотнительное колечко и надеваем другой конец шланга. собираем приблизительно такую схему:
Зображення

лампочка служит для уменьшения напряжения, ибо форсунки питаются не от 12, а от 5 где-то вольт..

далее сам процесс: нажимаем на баллоне клапан, и несколько раз замыкаем ключик ненадолго, повторяем до получения нужного результата, а именно - красивого распыления жидкости. у меня в гараже обнаружился источник переменного напряжения 12В, так что не приходилось даже размыкать ключик - просто ждал когда факел распыления получится красивым в первое время из форсунки брызгают тоненькие струйки, что по-моему не есть хорошо, по мере прочищения струйки преобразуются в факел в виде конуса.

собираем всё в обратной последовательности. не забываем вернуть на место предохранитель.

о результатах: двигатель стал на холодную работать гораздо ровнее, реакция на педать газа чётче. машинку не узнать :)

Нашел в сети, может кому то и пригодиться!
Зображення Если я тебе не нравлюсь...Застрелись...Я не исправлюсь..
Magic_Knight
SUPERSTAR
Модель:: 307 XT
Дякував (ла): 2 рази
Подякували: 164 рази
Стать:

Re: Чистка форсунок своими силами на примере XU7JP4

Повідомлення Magic_Knight »

Ты действительно думаешь, что почистил форсунки :lol: :lol: :lol: ???
Все можно отремонтировать, если достаточно долго вертеть в руках...
ПрактиК
Клубный пользователь
Клубный пользователь
Модель:: 307
Дякував (ла): 0
Подякували: 1 раз

Повідомлення ПрактиК »

Конкретно забитые форсунки конечно этим методом не прочистить но в целях профилактики пойдет и средство на фото действительно работающее отложения растворяет хорошо.Более продвинутые могут спаять мултивибратор и процесс пройдет веселее :)
Dimas
Ученик
Модель:: 309
Подякували: 2 рази

Повідомлення Dimas »

Magic_Knight писав:Ты действительно думаешь, что почистил форсунки :lol: :lol: :lol: ???
Конечно не то что на сденде,но если есть сображалка...,и нет возможности почистить на стенде со всей процедурой в 1.5-2 часа на станцыи,то самый оптимальный вариант!
Magic_Knight
SUPERSTAR
Модель:: 307 XT
Подякували: 164 рази
Стать:

Повідомлення Magic_Knight »

Dimas писав: Конечно не то что на сденде,но если есть сображалка...,и нет возможности почистить на стенде со всей процедурой в 1.5-2 часа на станцыи,то самый оптимальный вариант!
Чистка на стенде - такое же очковтирательство, что и на приведенном примере. Это скорее так, для успокоения души. Если бензин в сочетании с высокой температурой и давлением не в состоянии это сделать, то пшикалка и подавно. Лучшее средство описано в моей теме "Мягкая промывка инжектора". Это проверено и имеет эффект. Я когда-то мо неопытности тоже ездил промывать форсунки на стенде. Результат - нулевой. Гораздо эффективнее - это разобрать форсунки и почистить механически. Но данная операция требует наличие координатного станка. Так как посадка распылителя делается с точностью до микрон.
Все можно отремонтировать, если достаточно долго вертеть в руках...
Dimas
Ученик
Модель:: 309

Повідомлення Dimas »

Magic_Knight писав: Чистка на стенде - такое же очковтирательство, что и на приведенном примере. Это скорее так, для успокоения души. Если бензин в сочетании с высокой температурой и давлением не в состоянии это сделать, то пшикалка и подавно. Лучшее средство описано в моей теме "Мягкая промывка инжектора". Это проверено и имеет эффект. Я когда-то мо неопытности тоже ездил промывать форсунки на стенде. Результат - нулевой. Гораздо эффективнее - это разобрать форсунки и почистить механически. Но данная операция требует наличие координатного станка. Так как посадка распылителя делается с точностью до микрон.
Да делайте на своей машине что хотите и лейте что хотите...а жидкость для чистки форсунок продается так,для фонаря....
Сергей ВХ19
Пешеход
Їжджу на:: Citroen
Модель:: BX-19 TZI/C-5-1 2.0i
Стать:

Повідомлення Сергей ВХ19 »

Я тоже промывал из балончика для крбюраторов, только в двух направлениях. Об эффекте трудно говорить, т.к. не проверял. Последнее время пробовал промывать спиртом, подбирая частоту открытия форсунок до появления эффекта "насоса", т.е. жидкость выходит со стороны сетки. Опятьже сложно судить об эффекте, но "факел" после чистки был "красивый".
Вопрос у меня: А что значит промывать на стенде?
Знаю Винсом моют, ультрозвуком...... :?
Admin
Администратор
Администратор
Їжджу на:: Інша марка
Модель:: 222
№ клубной карты: 000088
Дякував (ла): 291 раз
Подякували: 3042 рази
Стать:
Контактна інформація:

Повідомлення Admin »

Сергей ВХ19 писав:Вопрос у меня: А что значит промывать на стенде?
Знаю Винсом моют, ультрозвуком......
Эт наверно имеется в виду,что ультразвуком :)
Сергей ВХ19
Пешеход
Їжджу на:: Citroen
Модель:: BX-19 TZI/C-5-1 2.0i
Стать:

Повідомлення Сергей ВХ19 »

Чесно говоря хотелось бы уточнить способ. Т.к. было сказано, что это очковтирательство.....
Мое мнение "правильно", это когда проверяют форсунки (на производительность и распыл) на стенде ДО промывки и ПОСЛЕ, причем у клиента на глазах. Тогда можно судить, что и как.... Может они изначально нормальные. :)
Admin
Администратор
Администратор
Їжджу на:: Інша марка
Модель:: 222
№ клубной карты: 000088
Дякував (ла): 291 раз
Подякували: 3042 рази
Стать:
Контактна інформація:

Повідомлення Admin »

Сергей ВХ19,видел что их моют ультразвуком и пропускают через них спец жидкость как бензин в цилиндры
Відповісти

Створіть обліковий запис або увійдіть, щоб приєднатися до обговорення

Ви повинні бути учасником, щоб опублікувати відповідь

Створити обліковий запис

Немає реєстрації? зареєструйтесь, щоб приєднатися до нашої спільноти
Учасники можуть створювати власні теми та підписуватись на них
Це безкоштовно і займе всього хвилину

Увійти

Повернутись до “Паливна система, газ, бензин, дизель”